第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城事
 第5版:城区
 第6版:财经
 第7版:消费
 第8版:文娱
 第9版:体育
 第10版:网事
 第11版:网事
 第12版:网语
 第13版:网语
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:广告
 第17版:建设周刊
 第18版:交通
 第19版:城管
 第20版:城镇
 第21版:城镇
 第22版:建筑
 第23版:环境
 第24版:市容
    
2013年11月1日 星期 20 放大 缩小 默认

沪近百街坊拟列入历史风貌保护 专家:再不保护就晚了


  本报讯 《上海历史文化风貌保护保留对象与范围的扩大深化研究》近日通过专家组验收。该课题以浦西中心城区为研究范围,提出了包含石库门里弄、工业遗存等在内的近百个街坊作为风貌保护街坊的建议,并将其中部分街坊列为现有一些历史风貌区的扩区建议对象。被推荐的保护街坊还有工人新村、大专院校、公园以及其他等多种类型的街坊。

  课题研究还建议金陵路、外马路、南京路步行街、西藏南路、湖北路-海口路-北海路、四川南路、昆山路、番禺路、胶州路、康定路等20条道路新增为风貌保护道路。

  同济大学副校长伍江表示,石库门是上海极有地方特色的居住文化的代表。“因为这种建筑不是千百年流传下来的,是当时在上海特殊的历史背景下产生的特殊的建筑形式。直到现在我们还在寻找能否在传统文化和现代文化、东方文化和西方文化之间找到结合点,其实石库门就是,是上海市民非常智慧的一个体现,但遗憾的是我们一直没有去强调。”

  伍江表示,虽然上海在历史文化遗产保护方面走在了全国前列,但目前在城市开发、土地批租、旧区改造等大背景下,很多保护对象不断消失,其中就包括我们一直强调的石库门。“消失速度太快,再不保护就晚了。”


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S