第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城事
 第5版:城事
 第6版:城区
 第7版:财经
 第8版:消费
 第9版:文娱
 第10版:体育
 第11版:网事
 第12版:广告
 第13版:异域
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:旅游
第5版: 城事
    
本版新闻列表
2014年12月23日 星期 20 放大 缩小 默认

“六个带头”做表率 “两带一圈”促转型
淞南镇党委书记赵小平畅谈城乡一体化发展

  淞南镇社区卫生服务中心

  近日,宝山区淞南镇党委书记赵小平做客东方网,参加面向街镇基层领导干部推出的“百名街镇书记群众路线教育实践活动系列访谈”,以“群众路线在宝山”为主题,围绕城乡一体化发展和社会主义新农村建设等展开互动交流。

  面积较小 开发较早 小区较老 资源较少

  淞南镇位于宝山区东南部,区域面积13.65平方公里,因地处吴淞南部而得名。1993年4月,淞南撤乡建镇,定名为淞南镇,至2009年撤销张行村民委员会建制后,城市化水平已达100%。

  赵小平介绍,淞南镇的基本特点有四个:一是面积比较小,只有13.65平方公里,可规划的面积只有4.25平方公里,其他都是部、市属大企业用地。二是开发比较早。上世纪90年代初淞南镇就开始房产开发,当时是为了贯彻上海市总体战略发展思路,承接市中心的动迁安置,建了许多商品房。目前淞南镇的人口已经达到了14万,户籍人口将近7万,但其中真正的淞南本地人只有不到1万,其他都是动迁者。三是小区比较老。从上世纪90年代初开发到现在已经20多年了。淞南镇一共有23个居委会,以现在的标准看,小区的配套设施和新小区相比还是有很大的差距。因此镇里正在不断地弥补,去完善小区的生活配套设施问题。四是资源比较少,镇域可规划面积是4.25平方公里。上世纪90年代初开发后,如今基本就没有土地资源了,没有农村、没有农业、没有农民,如今的淞南镇已经实现百分百城市化。资源几乎枯竭,没有土地可以再开发建设了。

  因此,淞南镇正在探索转型发展。2009年以来,淞南镇结合实际、依据镇情,提出以复旦软件园高新技术产业基地为重点,紧紧围绕“调结构、促转型”,实施“东西联动,南北开发”的发展战略,以现代服务业为聚焦,打造“两带一圈”的新布局,推进经济结构优化升级。

  打造“两带一圈”新布局

  那么,淞南镇今后转型发展的趋势又是什么样的?赵小平表示,首先要根据全市和宝山区整体发展思路来定位淞南镇的发展方向。宝山区按照市里的要求在做“两区一体化”的努力,所谓“两区一体化”,“两区”是经济发展方式转变的示范区、推进城市转型发展的模范区。“一体化”就是城乡一体化。根据这个总体要求,淞南产业发展、社会发展和城市发展的思路也是按照这个思路来的。

  至于产业的调整和转型,淞南镇的思路是“两带一圈”。“两带”就是逸仙路产业发展带和长江路产业发展带,在这两条路当中还有一个商贸中心圈,是为“两带”配套服务的。按照这个思路,如今在逸仙路发展带上已经出现了高新技术产业基地的雏形,因为同济设计院正在建设当中。长江路发展带主要是玻璃博物馆,还有汽车广场也将在这里规划建设,目前正在进行方案的论证。此外还有一个国际节能环保园。赵小平表示:“长江路一带主要是部、市属大企业用地,我们依托他们的转型,并与之相结合,努力把这个带发展起来。”

  “一个圈”就是商贸中心圈,将建设成休闲、娱乐、生活各种要素齐全,为“两带”服务的商贸圈。赵小平表示,杨浦有个“大五角场”,中心圈则被称之为“小五角场”,目前发展趋势较好,周边楼盘已经建起,配套也较齐全,可以为居民提供服务。

  除了“两带一圈”,淞南镇还在实施“十百千”计划。“十”,就是要发展十个文化产业,包括已经建成的四个展览馆,接下来还要继续发展十个文化类产业包括玻璃博物馆,工业展览馆等;将来还会建设书画博物馆,陶瓷博物馆。“百”,提出这个计划后的三年内社会消费品零售额要达到100亿,明年是最后期限。“千”,就是要引进1000家高新技术企业,主要是集中在逸仙路沿线。

  “从现在情况来看,趋势还是比较好的,招商引资也比较好。我们有信心按照计划把淞南地区的产业结构进一步调整好,保证宝山区在‘两区一体化’的实践当中作出我们淞南的贡献。”赵小平介绍道。

  谈到玻璃博物馆,赵小平介绍说:“该馆一期已经建完,主要是展览馆,从玻璃是怎么产生的,它的演变、用途,到最后展示出来的作品。这一过程的展示比较吸引人,来参观的人络绎不绝,从大人、小孩,特别是学生很感兴趣,现在还在不断地拓展。据介绍,玻璃博物馆原来是一个旧厂房,比较乱、比较脏,转型后对于周边环境都有好处,产业也升级了。”

  除了玻璃博物馆,淞南镇成功转型的例子还有不少,比如说复旦软件园。据了解,复旦软件园项目的诞生对于淞南高新技术软件产业带动非常大。“这个项目一共分为五期,目前一期、二期已经完成,五期正在建设当中,目前我们要推进的是三期和四期。一期两幢大楼招商早就满了,二期已经开始招商,进来的都是软件设计企业。”赵小平介绍道。

  另外,还有一个就是正在筹建中的上海同济大学产业设计园,一期开工在即,之后还有二期。据介绍,这些园区原来的土地都是老工业用地,亦或是仓储用地,是在原来的基础上转型才成为现代服务业的。赵小平认为,这对于一个地区的产业发展、科学发展有相当大的好处,因为这些企业是可持续性的,而且科技含量比较高。“前一段时间,我们集中开工了一批项目,除了经济类的、转型类的,还包括民生类的,我们认为开展群众路线教育实践活动,经济发展是基础,一个城市没有产业支撑持久不了。所以,既有经济类,也有民生类的,比如说淞南镇市民文体中心的建成、淞南公园的改造等。”

  “四个结合”抓整改

  谈到群教活动的开展,赵小平表示,在活动开展过程中,镇党委、镇政府广泛听取群众意见,一是上门听,二是开门听。“上门听”包括走访,每个领导都有一个基层联系点,每个领导经常到联系点去听意见、听情况;另外就是调查研究,看看一些单位、居委会等会有什么问题;三就是通过志愿者到居民家中听意见。

  “开门听”就是开座谈会,通过淞南网络平台、热线电话、意见征询表、意见箱等渠道收集群众的意见。赵小平说:“我们一共汇总了意见130条,主要集中在城市建设和社区管理这些方面,到目前为止,对这些问题已经在着手整改,边学边改、边找边改、即知即改,已经改了63项,正在改的有49项,另外还有18项要按计划推进。”

  为了整改这些问题,淞南镇一方面通过群众监督,另一方面抓好整改落实,根据群众的需求,主要采取四点。一是群众提的和自己找相结合。很多问题群众提到了,但还有一些是群众没有提到的,没有提到的,政府不能放在一边,要找出来去解决。

  二是点面结合。针对上述找到的问题,政府认为是牵一发而动全身的问题,也关系到经济和城市发展的问题,找出来以后通过行政监察的方式,通过一套程序展开行政问责。此外,淞南镇还按照每个领导的职能分工,各自领任务、落实整改措施、明确整改的节点计划。

  三是作风问题和工作问题整改要结合起来,这是密切相关的。

  四是领导自身的问题和分管部门的问题要结合起来,即便是某位领导分管,他也是有责任的。

  赵小平表示:“我们通过四个结合抓好整改,同时也接受社会监督,在一定范围内要做到公开。”

  领导班子“六个带头”

  在群教活动中,领导必须要做表率、做示范。因此,淞南镇在开展活动当中,领导班子每位成员都必须做到“六个带头”。

  第一,就是带头学习。这次活动的学习要求很高,要原原本本地去读原著,领会其精神。淞南镇领导班子的学习前前后后一共有23次,每次学习,每个领导都有发言,必须是书面的,必须是看了这些书以后才能够形成体会的。

  第二,每位领导要带头上一线。领导要到联系点、工作第一线去发现问题、协调问题、解决问题。

  第三,要带头自己找问题。自身的问题有哪些,分管的工作中有什么问题,群众提了什么问题,对还是不对,领导自己要带头去找,要敢于剖析。

  第四,要带头批评和自我批评。“这次群教活动让我们感觉到在习近平总书记的带领下,每个班子的民主生活会都开展了批评和自我批评,我个人感觉有辣味。真的会感到脸红要出汗,从来没有这样的体会。”赵小平表示,特别是年轻班子成员没有经历过这样的活动,感觉很深刻。“我们感觉原来党的优良传统,即‘正常的党内政治生活’又回来了,这非常好,我们希望能保持下去,也希望今后的民主生活会就按照这样的传统去进行,班子成员之间在互相批评的基础上达成新的团结,每位同志都要带头做一遍,每个人互相都提意见,直截了当,通过自身的剖析要有一个教导。”

  第五,就是带头整改。问题有了,也剖析了,必须要整改。整改要领导带头,一级看着一级,领导要有决心,有的问题很复杂,一时半会还解决不了,那就先列出一个计划表,能改的先改,有些难度的尽量协调,经过研究拿出方案,明确时间节点,不能绕过去。

  第六,带头服务基层,解决实际问题。宝山区委在活动中特别重视对基层的服务问题。而淞南镇有一个“心连心”活动,党员领导干部要和基层结对,这样就会发现基层的问题是什么,群众真正的需求是什么,他们反映多年却没有解决的问题又是什么。这样,基层就会发现,领导是会带头帮助基层解决问题的。“我们就是要给百姓带来切身能感受到的好处和一些变化。这也是我们各级党组织的责任所在。”赵小平说。

  “点亮”路灯办实事

  据了解,宝山区逸仙路军工路交界处有条长约一公里的小区配套道路——张华路,长年昏暗没有路灯照明。“马路上灯都没有,晚上进出太不方便也不安全!”这是居住在张华路附近所有居民的切身感受。为了不让问题总是“躺”在路上,淞南镇以群众切身利益为出发点和落脚点,急群众所急、想群众所想,针对突出问题,抓落实、抓解决。

  据了解,去年以来,越来越多的张华路附近居民到镇里反映这一问题,为此镇有关部门也多次开展协调,经了解,建管部门认为“张华路属于小区配套道路,归属物业公司管理”,物业公司认为“不是我们物业不想装这灯,物业费过低且有些长年收不到,装路灯费用不菲,实在没有钱”,所以这段路就暗到了现在。在此次群教活动听取意见阶段,张华路路灯问题又再次被提了出来,镇党委、政府领导对张华路进行实地走访,听取了解居民、物业公司和镇建管中心多方意见。最终,经过研究,统一了思想:问题必须解决,安装路灯虽是小事,但群众长久关注,涉及群众切身利益,小区配套路的路灯安装虽属于物业“四保”范畴,应由物业公司承担管理,但在物业公司没有能力完成这件事的时候,政府应当主动作为,积极协调,解决问题。

  思想统一后,镇党委、政府就着手开始操作,但困难比想象的还要多,一是开发商的物业公司撤出管理时,未留有多余的维修资金,那安装路灯资金哪里来?二是路灯安装还需经过各专业部门审批,审批程序谁来走?这些问题都不是镇一级政府能够全部解决的,涉及到区各有关部门。

  面对这些难题,镇党委、政府决心再跨前一步,牵头与区发改委、建交委等部门沟通,得到了他们的大力支持,经过反复调查,群策群力,共同支招,于2014年4月向区发改委和建交委分别提交路灯安装的立项和报建申请,区发改委和建交委正式受理,加快办理并现场指导,同时由镇政府出资,公开招投标施工单位承接路灯安装工程。经各部门的共同努力,工程正式启动,今年7月张华路附近居民晚上就可以“亮堂堂”地回家了。

  本报记者 何佳玺 综合报道


 

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S