第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:专题
 第11版:城管
 第12版:网事
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2017年6月16日 星期 20 放大 缩小 默认

上海地铁推可自动识别
可疑物品安检仪



  本报讯 很多市民可能都有过这样的经历,通过地铁安检时,会被安检员要求喝一口随身携带的矿泉水或饮料。不过,随着一种新型X光安检仪投入使用,市民通过安检时不必如此麻烦了。

  据了解,新型安检仪最大的特点在于可以自动识别可疑液体和爆炸物,并通过不同颜色提醒安检员。显示屏上呈绿色图标,说明无可疑物;橙色就是提示安检员,包里有无法识别的物品,需要开包检查;红色则代表着已经发现违禁品。这款安检仪今年4月1日投入试点,目前尚处在测试阶段,除了徐家汇站配备了4台,天潼路站和上海体育馆站各安装了1台。

  作为轨交安防体系的重要一环,地铁安检一直备受重视。目前,上海轨道交通共设立700个安检点,配备6000余名安检保安及X光安检仪等设备,严格按照“大包必查、小包抽查、逢疑必查”和“大件箱包必查、大容量液体必查、各种编织袋必查、可疑人员必查”的原则开展全覆盖安检工作。2016年以来,共收缴易燃易爆危险违禁品5万余件。

  为提高安检效率,轨交公安向科技要警力。据悉,除了新型安检仪外,警方还计划于7月初试点一款可自动采集身份证信息的新型安检门,加强对可疑人员的识疑盘查。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S