第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:城镇
 第9版:城镇
 第10版:森活
 第11版:森活
 第12版:社区
 第13版:网事
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2017年11月10日 星期 20 放大 缩小 默认

本市11.5万套公租房如何管理?
首批4个创新示范项目提供了模板


  本报讯 据市房管局消息,截至今年10月底,上海累计筹集房源超过15万套,已供应房源11.5万套。公租房人脸识别、指纹双识别门禁系统,网上询租机制等技术被运用到公租房的管理之中。日前,上海命名首批“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”4个、“上海市公共租赁住房管理服务创新项目”5个,未来还将把这些管理技术在全市推广。

  门禁“双识别”

  浦东公租房有科技含量

  在首批4个“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”中,浦东新区公租房人脸、指纹双识别门禁系统和车牌二次识别系统亮点多多。据了解,浦东公租房公司在仁文公寓推出了以人脸识别为主要手段、指纹识别为辅助手段的智能门禁系统。投入使用后未再发生转租、转借行为,租金收缴率100%。同时,试点机动车车牌进小区和进地库二次智能识别,对于已经租赁地下车位但仍将车辆停在地面、未被地库识别的,按地面停车标准收费,以促进租户自觉将车辆停入地库。

  另外,在选房机制上,浦东新区公租房改变原先的“建立轮候名册”,申请人凭准入资格确认书至受理中心进行选房登记的做法,推出“询租”网上定时推送选房新模式,及时将符合供应条件的房源信息在网上定时推出,供取得准入资格的申请人网上查询和选房,既增强了选房配租的透明度和公平性,又提高了房源使用效率,减少了空置率,增加了企业的租金收入。

  动迁闲置房源成为公租房

  长宁区盘活市场存量

  面对中心城区有限的房屋土地资源,长宁区在全市率先试点,回租动迁业主闲置房源作为公租房使用,探索出了一条公租房房源筹措的新模式,以先期投入较少的资金和较短的运作周期,将社会闲置房源纳入公租房租赁体系,盘活了市场存量资产。

  2012年以来,长宁区在新泾北苑、剑河家苑等五个小区累计回租居民闲置存量住房近500套,装修后作为公租房出租使用,丰富了公租房房源的筹措渠道。据了解,长宁公租房公司对所有回租的房源按照上海市公租房装修标准进行统一装修和家具家电配置。经装修后的公租房租金价格在由第三方专业评估机构对市场租金进行评估后,以略低于市场租金的水平对外出租。在租赁过程中,为避免业主提前解约收回房屋,公司通过制定完善的条款对双方权责加以约束,从源头上防止上述情况发生。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S