第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:民生
 第8版:城镇
 第9版:城镇
 第10版:建筑
 第11版:城管
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2018年5月17日 星期 20 放大 缩小 默认

2020年沪每16万人将拥有一座博物馆


  本报讯 在即将到来的“5·18国际博物馆日”之际,市文广局透露,将于2020年做到平均每16万人拥有一座博物馆。作为博物馆日全国主会场,百家上海博物馆还将免费开放三天,让百姓感受到在博物馆中流动的红色文化、海派文化和江南文化。

  目前,全市共有博物馆、纪念馆和陈列馆126家,以上海市常住人口2400万计,每19万人拥有1家博物馆,高于全国的每40万人拥有1家博物馆的水平。其中,国有博物馆45家,行业博物馆52家,民办博物馆29家,国有、行业、民办博物馆百花齐放,市级、区级博物馆联动发展,优质的博物馆会成为文化地标。今后,上海博物馆东馆、中共一大纪念馆的新馆将以文化地标为方向打造。同时,沿黄浦江、沿苏州河、沿城市南北轴线、沿杨树浦路的徐汇滨江、东大名路、宝山国际艺术城等等博物馆集聚区正在形成,博物馆科学化布局、现代化体系已然体现。

  市文广局局长于秀芬表示,将重点开展好“党的诞生地”初心教育活动,深化研究,丰富内涵,提高在“一大”开展党性教育、初心教育的现场感、庄重感、仪式感,擦亮“一大”作为“党的诞生地”的红色品牌。去年,上海博物馆举办的“大英博物馆百物展”吸引观众近40万。今后,上海每年能形成一批展现“上海文化”标识度、具有全市影响力,吸引公众关注、聚焦文化热点的博物馆展览。“博物馆进地铁”活动,也将利用好博物馆藏品资源,让博物馆走进普通市民的日常生活。

  全市百家博物馆也将在5月18日、19日、20日举办免费开放和各类文化活动,以全市126家博物馆为主要活动场地,同时充分联动学校、社区文化活动中心、广场等城市文化空间,拓展网络空间,前后组织开展215场面向社会的免费文化活动,系列活动覆盖整个5月。“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会将于5月18日至5月22日在世博会博物馆举办,集结了两省一市40余家博物馆的力量,向公众免费开放。此类博览会在全国尚属首次,其间还将成立长三角博物馆教育联盟。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S