城市导报 数字报纸
 第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城管
 第7版:城管
 第8版:汽车
 第9版:民生
 第10版:民生
 第11版:建筑
 第12版:城镇
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2018年8月9日 星期 20 放大 缩小 默认

连日高温 沪上医院如何应对就诊高峰?


  本报讯 申城连日高温,沪上各级医院的服务量也逐日攀升,龙华、仁济、中山等14家医院的日门急诊量均超过1万人次,普遍较去年同期上升10%左右。根据市卫计委的部署,全市各级医疗机构加强门急诊和病区工作力量,采取各种便民、惠民、利民举措,保障患者安然度夏。医护人员纷纷进入“战高温”模式,工作时间“中午连一连、早晚延一延”确保患者得到及时救治。

  细节入手 改善就诊体验

  为了缓解患者们等待时的焦虑,各家医院多方协调,从细节服务入手改善患者体验。

  在瑞金医院内科急诊病区,为提高患者舒适度,病区护士主动提供高效驱蚊液给患者使用,同时指导清理纸盒水果篮等以减少蚊虫滋生,减轻了患者蚊虫叮咬之患;在重症监护室,一些急危重患者,处于高分解代谢状态,即便开着空调,仍感觉十分燥热,护士主动提供扇子及迷你风扇。

  复旦大学附属妇产科医院在进入7月后,医院门急诊就诊人数较上月上升11.5%,分娩量上升13.8%,为了缓解准妈妈们的焦虑情绪,医院推出了一系列生理和心理疏导措施。在产科门诊,医院推出公益性的“红孩儿诞生记”活动,为每个准妈妈在产检时提供免费拍摄,同时还提供分娩后宝宝的出生照拍摄服务。在住院部,中西医结合科考虑到住院病人在化疗用药之后可能会发生口腔溃疡等一系列上火的状况,因此根据患者个人的体质配备了三花汤、个性化的膳食和暑期特色甜点,如绿豆汤、冬瓜薏仁汤等去湿饮品。

  上海市第一妇婴保健院西院增加安装电风扇使室内空气保持流通;西院产房病区为新入院的待产妇提供干毛巾擦汗,一旦发现有汗湿衣服的孕产妇,护士会马上帮助其用干毛巾擦干汗水并更换病服,以防感冒。

  家庭医生冒酷暑走街串巷

  随着本市医联体建设日益加快,家庭医生“1+1+1”签约比例稳步提高,医疗资源分布逐步均衡,市民在家门口也能享受到大医院的优质医疗服务,高温季节社区居民遇到多发病、常见病、慢性病,已经渐渐习惯不到市中心三甲医院“轧闹忙”,而是就近在社区卫生服务中心就医,因此,不少社区卫生服务中心也迎来了就诊高峰。炎炎夏日也难阻家庭医生服务社区百姓的热情,他们冒着酷暑,走街串巷为老年居民进行体检和慢病随访。

  奉贤区头桥社区卫生服务中心上班时间提前30分钟,方便社区百姓就诊;导医台备好风油精、清凉油、麝香保心丸等防暑急救药品,以方便患者的需求。该中心的针灸科高温病人特别多,高温期间特安排一名护士协助针灸医生开展工作,同时管理好病房的空调使用,合理为老人调好空调温湿度,每天还确保开窗通风1小时以上。

  高温期间,嘉定区徐行镇社区卫生服务中心在全年开设夜门诊、365天无休的基础上,为应对居民早晚就医的习惯,推出弹性工作制,方便患者就诊。

  嘉定区菊园新区社区卫生服务中心将体检服务送进社区,减少社区老年人因来回奔波带来的不便,目前已完成4660人次的体检工作。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S