第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:网事
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:专题
    
2018年9月13日 星期 20 放大 缩小 默认

科普也有个性化菜单
全国科普日上海活动周末揭幕


  本报讯 (记者 田雨霖) 2018年上海市“全国科普日”活动将于9月15日-21日期间集中开展,活动主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”。科普日期间,弘扬科学精神主题展览将在科学会堂一号楼草坪前和地铁1号线、2号线人民广场中转大厅同时展出,一面是15位德高望重的院士,一面是15位朝气蓬勃的少年;一面为科学精神奏响时代乐章,一面为创新梦想插上科技翅膀。

  市科协副主席梁兆正介绍,本届科普日97%以上的活动在基层展开,从讲座、科普教育基地开放,到社区活动、企业开放和实践探究项目,从市级层面延伸至各个区、街镇等近3000项活动编织成上下联动、真正让科普惠及每个人。

  今年科普日期间,科研院所将为孩子们带来生动有趣的科学实验。中国极地研究中心的科学家、极地考察站站长和雪龙号科考船长将来到现场,与上海小学生亲密相会互动,讲述工作生活中的感人小故事。

  此外,科普日也将继续探索新的科普表现形式,将科普和艺术、历史、体育相结合,以电影、旅行、运动等方式,从全新的角度呈现科技的魅力。

  “2018上海科普电影周”将会为观众带来9部、18个场次的国内外优秀科普电影;科技体育嘉年华、科普定向赛将以科技手段与互动形式展示科技与体育融合的理念,诠释体育中的科技与现代科技背景下的体育运动,让参与市民在活动中感受科技魅力、运动活力、产业融合带来的创新力。

  上海新闻广播《十万个为什么》节目还将与复旦大学智能机器人研究院共同研发的智能机器人“嘿哈博士”新辟“嘿哈辟谣站”板块,让机器人和你一辩科学的真伪;由上海市科协主导开发的智慧科普盒子,链接科普资源,打通渠道壁垒,在权威科普内容和闲置社区大屏之间打造一条“高速公路”,让科学知识触手可及,破解科普资源传播的“最后一公里”难题。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S