第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:网事
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2018年12月6日 星期 20 放大 缩小 默认

上海植物园松柏园雪松林改建后重开


  本报讯 上植松柏园的雪松林近日揭开神秘的面纱,迎来了“2.0”新面貌。经过5个月的前期调查、综合分析和梳理整治,当初空秃板结的雪松林已成为一处可休憩、会呼吸的林下赏游空间。

  松柏园雪松林地处上海植物园植物进化区的一级主干道沿线,由于林下缺乏合理的游客疏导,造成严重踩踏和土壤板结,对雪松及下层植物生长造成了较大影响。本次治理对现有雪松进行了树冠抽稀、加固支撑,对水杉林和下层小灌木进行了梳理,清理了部分长势较弱的植株,引进充实了桧柏、铺地柏、华南紫萁、矾根、茛力花、一叶兰、满山香、细辛、络石等植物,治理空秃的同时也丰富了林下植被色彩。

  曾经的雪松林土壤板结,积水严重,不但给雪松的生长带来严重影响,也给广大游客带来了不便。本次综合治理,除了对严重板结的土壤进行深翻改良,在地下增设排水管道,还特别选用再生橡胶粒和细木片,混合制成具有透气渗水作用的环保铺装,解决了路面积水的问题。

  本次游线优化在尊重原有游线的基础上增设了两条支路,联通了雪松林中央的休息区域,在道路两侧和休憩区域的边界处增设了自然式木质座椅,方便游人休憩、停留。自然式木围栏的设置避免了不文明行为造成的再次空秃,也有利于形成稳定的植物群落。

  此次雪松林综合治理,除了优化园林景观、完善基础设施外,还以趣味和艺术的手法将植物科普设施内容融入景中,进一步提升了游园互动性。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S