第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:网事
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年1月10日 星期 20 放大 缩小 默认
前房东拖欠物业费
物业公司竟要现房东支付


  2018年8月,潘先生购置了一套位于嘉定的二手房,9月完成交房之后潘先生便装修起了新房。其间,他来到物业公司想把当年余下的物业费一起交了,没想到竟遭到物业公司拒收。物业公司表示,潘先生的上家陆先生已经9年没有缴纳物业费了。如今潘先生要交2018年的物业费就必须把前面9年的也一起交了,不然就连2018年的也别交了。

  考虑到今后住在这里免不了要和物业公司打交道,潘先生日前再度来到小区物业,希望能够妥善处理此事。物业工作人员则坚称“物业费是跟着房子走的”,潘先生既然买了房子就等于是接手了这房子的所有欠款。如此蛮横的态度让潘先生气不打一处来。虽说老小区物业费并不高,9年总共欠款也就3700元,但物业用这种方式让自己全部买单,潘先生是心不甘情不愿。

  对此,律师指出,该物业公司的做法毫无道理。根据《物业服务收费管理办法》第十五条的规定,物业发生产权转移时业主或者物业使用人应当结清物业服务费用或者物业服务资金。不仅如此,根据潘先生出示的购房合同,合同已经写明房屋过户前的物业费应当由上家支付。

  然而,对于如此明确的法律关系,物业公司依然置若罔闻。该物业公司经理表示,房屋交易的过程中新业主一般都会要求上家到物业核对物业费缴纳情况,欠费从房屋尾款中支付。是潘先生忽略了这一点才导致了如今物业公司“坏账”,因此潘先生对此事有不可推卸的责任。

  对此,律师表示,根据有关法律法规,产权移交之前的物业费应该由卖家承担,卖家不付物业费的责任不应转移给下家。物业公司正确的做法应当是通过法律手段向前业主追讨欠款。

  不过,潘先生出于日后大家好相见的目的,表示愿意支付1000元钱作为对物业公司的补偿。最终,物业经理同意潘先生补偿1000元的解决方案。今后双方将不再就此事主张任何权利和义务。

  律师提醒,购房者在房屋买卖过程中,应了解清楚房屋相应的水电费物业管理费等费用是否结清。如果发现没有结清的,应该要求卖家及时结清。此外,购房者可以在居间协议或者《房地产买卖合同》,俗称网签协议中约定,物业管理费、水电煤费用应由上家来承担,并以此条款为依据,预留部分尾款。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S