第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:网事
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年1月10日 星期 20 放大 缩小 默认
如何判定物业服务的好与差?
律师:不能凭感觉 要看合同约定


  对于拒缴物业费的理由,大多数业主都表示“不是不愿缴,是物业服务实在太滥”“我不满意物业服务,我就不缴物业费”。不少业主坦言,除了不缴物业费,实在想不出业主还有哪些手段能制约物业公司。

  一直以来,物业费几乎成了业主与物业公司之间难以解开的“结”。围绕物业费的收缴,部分业主和物业公司针锋相对、互不买账。而矛盾的核心就在于,业主往往以“物业服务是否到位”作为缴费前提,而物业又以“是否足额缴费”作为是否完善服务的先决条件。

  对此,律师指出,物业公司服务是否到位,关键要看物业服务合同中有无约定、怎样约定、标准如何,而非个人感受。以物业服务费为例,所含服务内容、范围、收取标准等是经物业公司与业主协商确定,并载入物业服务合同内的。按照合同,物业公司在正常提供服务的前提下,如业主逾期不缴纳物业服务费,则构成违约。根据合同法等规定,双方当事人在签订合同时是可以约定违约金的。因此,业主一旦与物业公司签订物业服务合同后,要履行自身缴费义务。对于无正当理由拖欠、拒缴物业费的业主,其实是以违约方式来“自我维权”。除要缴纳拖欠的物业费外,还需缴纳违约金。

  律师表示,实践中有的业主将物业公司当作投诉对象,继而不缴纳物业费,一些理由并不合法合规合情。如:有的房屋质量问题本应向开发商追责,但部分业主却要求物业公司负责;有的业主因邻居私搭乱建,也要求物业承担拆违。还有,物业服务范围毕竟也有局限,如小区外的市政设施等就不在物业服务范围内……根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,经书面催缴,业主无正当理由拒绝缴纳或在催告的合理期限内仍未缴纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,法院应予支持。物业服务企业已按照合同约定及相关规定提供服务,业主仅以未享受或无需接受相关物业服务为抗辩理由的,法院不予支持。

  而根据《民诉法》小额诉讼程序规定,对七类1.5万元以下的民事案件适用小额诉讼方式。法院一般自收到材料之日起3日内立案,原则上一个月内审结且一庭审结、当庭宣判并当庭送达法律文书。不过也有物业公司反映,真的要与业主“法庭上见”,毕竟会牵扯大量人力、物力、财力,不堪诉讼之累;同时,也无法确保费用一定收得上来。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S