第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:网事
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年1月10日 星期 20 放大 缩小 默认

沪驾驶员“审验教育”“满分教育”可网上办


  本报讯 (记者 刘 理) 1月8日,上海市公安交管部门推出“放管服”改革新举措。记者从上海市交警总队获悉,被扣分的司机只需通过“互联网交通安全综合服务管理平台”,便可在线申请完成“两个教育”(审验教育、满分教育)的课程与测试。在完成审验教育后,驾驶人还可足不出户办理审验手续。其中,在线参加“满分教育”可至少为驾驶人省去5个场次到场学习的时间。

  据了解,在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人需要接受满分教育,学习周期为7日。持有大中型客货车驾驶证、在一个记分周期内有记分且尚未达到12分的机动车驾驶人需要接受审验教育,学习周期为3小时。未在指定时间内完成教育的司机,将面临扣留证件等处罚。

  据市交警总队车辆管理所综合科副科长戴懿介绍,以往申请驾驶证审验或满分教育,驾驶人除了需挤出时间到交管部门现场办理,还往往遭遇排队等候的尴尬场景。如今,只要登录网络平台,便可以使用专为“两个教育”量身打造的“网申”功能,轻松搞定预约手续。除了可网上申请、网上学习,驾驶人还能在网上直接办理审验业务,一年一度的审验手续全程通过互联网平台搞定。

  目前,参加“满分教育”的驾驶人可通过“现场学习+网络学习”的方式,完成总共为期7天的教育课程。其中,5天为网络教育,驾驶人每天累计学满3小时,经工作人员审核通过后,视为当天教育完成。另外,驾驶人需要参加2天现场教育,可根据自主选择的时间、地点和场次,携带本人有效身份证明原件按时参加现场教育。完成7天满分教育后,驾驶人即可到交管部门现场申请预约满分考试。

  那么,如何在平台上申请完成“两个教育”呢?首先,参加教育的驾驶人需登录“互联网交通安全综合服务管理平台”(sh.122.gov.cn),注册用户并进入个人账号;随后,在页面的左侧,点击“满分审验教育”业务,在线申请“满分教育”课程。进入该流程中,驾驶人相继选择城市、教育方式、场次之后,便可以在规定的时间完成满分教育。

  为确保违法驾驶人本人参加课程,遏制替学、替考等违规现象,该平台与公安网数据对接,规范“两个教育”报名-学习-业务办理流程。同时,通过人脸识别、信息比对等技术手段,对违法驾驶人身份信息进行核对。在学习过程中,网络平台摄像头将不定时随机抓取人脸图像,并进行自动对比。一旦发现“人脸比对”不一致,驾驶人的行为将被视为“作弊”行为。除此之外,若摄像框内长时间未出现人脸图像,也将视为“作弊”。民警表示,若发生驾驶人存在“替学替考”等违规行为,将直接取消其本场教育资格,此外,该名驾驶人在3年内将禁止在线申请参加“两个教育”。

  “除了防止出现替考替学的现象,后台工作人员一旦发现驾驶人存在瞌睡、做与学习无关之事、离开等不认真学习情形的,学习记录将审核不通过,学习时间作废。”民警余晓兰介绍道。

  民警提示,参加网络学习的驾驶人,在学习过程中,应保持摄像头始终为打开状态。若中途离开,需点击“结束学习”按钮,否则系统未抓拍到学习画面,将导致当前学习记录审核不通过。除此之外,驾驶人当天应累积学满3小时,学习时间不足3小时的作视作当天学习时间作废。

  自2018年12月底“两个教育”网申功能试运行以来,目前,全市已有5000多位机动车驾驶人申请了“两个教育”的在线办理。市交警总队表示,下一步,本市公安交警部门将积极践行“互联网+交通管理服务”理念,在总结前期试点工作经验基础上,进一步推广应用“两个教育”网络学习平台。同时,根据公安部交管局统一部署,进一步优化平台功能、拓展教育渠道、提升工作能效,适时推出手机APP版网络学习平台,创新重点驾驶人宣传教育工作。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S