第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:网事
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年1月10日 星期 20 放大 缩小 默认

业主违规停车物业有权锁车吗?


  2018年3月21日,在某金融商务中心上班的赵某将车停在停车场,取智能停车卡并交纳停车费10元。物业公司安保人员巡查停车场时,发现赵某并未按照规定的位置停放车辆,于是对赵某的车辆左前轮进行了锁车处理。

  赵某取车时没留意车辆被锁,发动了车辆,导致车辆受损。一头雾水的赵某找来安保人员一顿质问,安保人员告知其违规停车,造成的损失是其自行发动汽车导致的,应由赵某自行承担。赵某将车辆送至4S店维修,共花费2014元。随后,赵某要求物业公司赔偿,双方就赔偿金额协商未果,赵某遂将物业公司告至法院。

  二审判决:

  物业无权锁车 担五成责任

  法院一审认为,赵某与物业公司之间成立事实上的保管合同关系,该合同合法有效,双方均应恪守履行。本案中,赵某所主张的车辆损失并非物业公司的锁车行为直接导致,而是赵某启动车辆被卡停所致。据此,一审判决驳回赵某的诉讼请求。

  该案一审判决后,赵某不服向市中级法院提起上诉。

  二审认定,物业无权锁车,承担五成责任。市中级人民法院审理认为,赵某未按停车场规定规范停车,但物业管理公司在维护秩序时,无权采取锁车措施,应对锁车行为导致的损失承担赔偿责任。

  同时,物业公司张贴相关标语,锁车后亦在赵某车门把手上夹着两张通知条,赵某因未仔细阅读而不知晓,存在疏忽大意。此外,赵某作为车辆驾驶人,启动车辆之前没有按照安全驾驶规范例行检查车况,未及时注意到车辆被锁情况,欠缺安全驾驶意识。

  因此,对于车辆的损失,物业公司和赵某均存在过错,法院酌情确定各承担50%的责任。关于车辆的损失金额,法院认定损失金额共计988元。据此,市中院依法判令物业公司向赵某赔偿损失494元。目前,该判决已生效。

  律师观点:

  物业锁车实为侵占物权

  律师认为,从法律角度来讲,无论从民法、物权法还是相关规定来看,物业是服务部门,不是执法机关,物业与业主签订的是服务协议,因此,物业无权锁车或采取其他强制措施,对车辆上锁是侵犯了业主的物权,如果对业主造成了损失,还应该进行相应的经济赔偿。

  然而,我们会经常发现小区有一些不自觉的业主乱停车,严重影响其他业主的生活。对于此种情况该怎么办呢?

  有一个小区贴出一张停车管理通告称:小区里如有车辆乱停,物业将采取锁车、报警拖离的措施,还可以罚款。通告中明确说明,对占用他人地下产权车位、在小区出入口主通道、消防通道违规停车等行为,物业可对车辆锁困,并酌情报警处理。其间造成的一切车辆损坏,由车主自己负责。

  对此通告,小区业主反应不一。有的业主力挺这一举措:“没有规矩不成方圆。对‘违停’车,光靠物业劝说没用,必须来点硬的。”也有业主表示反对:“罚款无据,不支持。”

  律师认为,判断车辆是否违停,是交警和城管的职责,其他任何单位无权对违停车辆贴罚单或罚款。用铁链锁车,作为物业公司,其本身的行为已违反法律规定,属于违法行为。

  那么就只能眼睁睁地看着一些不自觉的车主在小区里乱停车而无计可施吗?物业方面说,贴出通知的目的不是为了锁车或罚款,是对业主有一定的约束,事实证明还是有效的。此外,在执行过程中,保安并没有进行锁车,而是采取贴条的措施,也起到了不错的作用。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S