第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:网事
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年1月10日 星期 20 放大 缩小 默认

用精细化管理打造一流城区环境
上海市虹口区城管执法局2018年工作回顾与展望


  2018年以来,虹口城管执法局围绕习近平总书记关于“上海城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,坚持以执法精细化为核心,以“三全四化”为目标,以“智慧城管”为创新,以党建引领为引擎,全面完成了“无违建”居村创建、“1+6”专项整治、进博会执法保障等各项重点工作任务,执法工作取得显著成效,在2018年上半年上海市城管执法工作社会满意度测评中,虹口城管执法局排名市区第一。

  回顾:打好精细化管理攻坚战

  强化民生需求,着力打造品质城区,生态环境治理水平不断提升。

  1.违建拆除工作全市领先。虹口执法局在违法建筑常态长效管控等方面探索建立了一系列有效措施机制,今年以来,拆违完成率在全市排名第一,连续保持新增违法建筑“零增长”。2.“无违建”居村创建全面完成。目前,全区已组织开展8轮验收,全区所有211个居委通过验收,创建率达到100%,超额完成178个居委的年度目标;6个街道完成了市“无违建”先进街道创建申报。3.进博会执法保障完成有力。执法局高度重视进博保障工作,提前谋划,制定进博保障方案,并专门成立了一支由60名35周岁以下队员组成的青年突击队,局领导24小时带队值班,在北外滩滨江区域全天候开展执法巡查。进博会期间,全局共出动执法人员3200余人次,巡查道路2700余条次,开展执法整治230余次,累计步巡执勤里程达6720公里,有效保障了进博会期间辖区市容环境的整洁有序。4.生活垃圾分类执法有序推进。配合区有关部门做好垃圾分类执法工作,加大执法力度,通过发放宣传册、上门先行告知等方式,逐步开展垃圾分类专项执法行动。

  此外,执法局在违规户外广告拆除、街面秩序治理管控、渣土整治、食品安全执法等方面持续保持高压态势不放松,特别是成功拆除了位于东大名路359号楼顶的“最高、最大、最险”广告牌,并在上视“新闻坊”栏目进行了正面报道。

  强化执法规范,健全完善工作机制,依法履职能力持续提高。

  1.严肃依法行政,提升办案质量。今年9月,虹口区十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了《关于检查本区贯彻实施〈上海城市管理行政执法条列〉情况的报告》,执法局坚持依法行政、忠诚履职情况实效得到各方认可。同时对办理的全部一般程序案件,均严格落实执法全过程记录要求,并以“一案一盘”的形式保留存档。2.优化信访流程,强化处管效率。通过对“12345”整套流程的细致调研,结合“街管街用”实际情况,不断完善“12345”诉件受理机制,使得市民满意率基本保持在全区平均线以上,并在全市城管执法系统位居前列。3.增强法制观念,加强普法宣传。充分利用好重要时间节点、法律颁布日、重大纪念日积极开展宣传活动。在“7·15”城管公众开放日、“8·16”依法治市日以宪法学习宣传教育为重点,集中组织开展了各类法律法规宣传活动。

  强化智能升级,加大监督考评力度,精细化管理水平逐步提能。

  1.“五个系统”助推执法精细。一是推进“阳光执法”,建设执法过程全记录系统。二是强化日常执法,建设“双随机一公开”系统。三是强化视频监控,建设视频智能分析系统。四是规范法治办案,建设智能辅助办案系统。五是推进互联互通,建设大数据共享、分析、研判系统。2.“五个网上”运用实效显著。持续推进市局“网上勤务、网上办案、网上督察、网上诉处、网上考核”及基础数据库、信息处理分析系统等板块的业务系统的建设和应用。

  展望:精细化管理持续发力

  2019年将迎来建国70周年,也是深化改革、扩大开放之年。2019年虹口城管将围绕习近平总书记视察上海时的重要讲话精神,全面推进城管执法精细化管理各项工作,找准发力点和主攻方向,深入开展“12345”工作,巩固扩大“无违建居村创建”整治成果,继续推进“美丽街区、美丽家园”治理,实现“城区环境更加有序安全、市民生活更加方便舒适、市民满意度明显提高”的执法工作目标。

  一、“一个精细化”管理主线。按照习近平总书记在上海考察时要求的“一流的城市要有一流的管理”和“城市管理要像绣花针一样精细”要求,进一步落实精细化管理工作,把有效的、关键的城管执法工作细节沉淀下来,固化为一种常态城市管理机制,成为虹口城管执法和服务的品牌。1.加大推进社区综合执法。2.持续提升精细化水平,实施“全时段监控、全过程控制、全手段运用”的高效能运转。

  二、“两个整治”加力推进。1.推进违建整治力度,营造良好生态环境。一方面全力确保完成年度拆违任务和推进剩余街道“无违居村”创建的力度;另一方面抓好已完成创建居村、街道的巩固工作,同时健全拆违的常态管控机制,实现小区综合治理。2.推进六类专项整治,不断提升执法实效。按照全区、市局工作部署,聚焦执法重点任务目标,强化问题导向、效果导向,持续深入开展违规设置户外广告、街面环境秩序执法、生活垃圾分类、住宅小区综合治理。处置建筑垃圾渣土以及餐厨垃圾、废弃油脂的专项整治。

  三、“三个从严”打造过硬执法队伍。通过严格依法办案、严格督察检查、严格监督评议三个方面来发挥考核引导激励作用,从而为城管执法提供有力保障,打造一支令行禁止执法队伍。

  四、“四个升级”推进执法能力换挡提能。1.聚焦推进完善勤务机制,升级勤务管理效能。针对推行社区综合执法模式提出的新要求,积极研究建立适应社区综合执法、全局基本规范统一的勤务新机制。2.聚焦推进社区综合执法,升级社区执法实效。把群众满意作为衡量工作的标尺,努力发挥城管社区工作室的作用,进一步提升社区居民对城管执法工作的满意度。3.聚焦推进精细项目建设,升级执法智慧能级。“智慧城管”建设继续保持先发优势,积极争取区资金支持,争取启动“精细化管理”数字城管四期项目建设,在更为“智能”的平台架构下,提高执法工作效率。4.聚焦推进综合培训,升级队伍素养能力。首先继续开展执法队员全员培训,开展宣传信息员、规范办文、法制等专项培训班。其次“走出去”开展对口交流学习,组织系统执法骨干到本市、外省市兄弟城管执法部门进行交流学习,借鉴吸收城管工作先进经验和理念。最后开展城管执法课题研究。

  新作为开启新征程。新的一年,虹口区城管执法局不忘初心、牢记使命,推动城管各项工作在新的起点上再出发,时刻把握民生需求,寓精细管理于精准执法,努力提升市民群众的获得感和满意度,为营造一流的上海营商环境和生态环境而继续奋斗!


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S