第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:文体
 第11版:言论
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月8日 星期 20 放大 缩小 默认

上海获批创建国内首个
邮轮旅游发展示范区



  本报讯 文化和旅游部日前正式批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区,这是上海2012年获批中国首个邮轮旅游发展实验区的全面升级,将在邮轮旅游政策创新、辐射范围、发展格局、服务能级等方面实现重大跨越。

  数据显示,上海港邮轮业务已连续三年登顶亚洲,连续五年位列全球前四,占全国邮轮市场63%。目前,上海港在全国15个邮轮港口中稳占鳌头,成为全国首个邮轮港口服务标准化试点,建成世界最大邮轮变频岸电系统和亚洲首套邮轮岸电系统,建设全球第一个邮轮港海事交管中心,为提升中国邮轮市场国际地位、打造邮轮港建设“中国标准”、推动国际邮轮经济进入“中国时代”奠定了坚实基础。

  市文化旅游局相关负责人表示,获批建设我国首个邮轮旅游发展示范区后,上海将在邮轮旅游政策创新、辐射范围、发展格局、服务能级等方面实现重大跨越。上海将努力建成亚太地区邮轮旅游枢纽港、世界一流邮轮母港和邮轮旅游目的地,建成亚太邮轮企业总部基地和具有全球影响力的邮轮经济中心,将更好地参与全球邮轮合作与竞争,打造邮轮经济高质量发展“全国样板”,进一步增强服务国家战略能力。

  据介绍,上海正从上、中、下游整体推进邮轮产业建设。在产业链上游,上海积极推动邮轮设计建造,与中船、芬坎蒂尼、招商局等深化战略合作,推动中船与嘉年华、芬坎蒂尼签订总价近50亿美元的“2+4”艘大型邮轮制造合同,国产大型邮轮制造正式启动。在产业链中游,上海推动邮轮总部基地建设,吸引占据全球82%市场份额的前四大邮轮公司先后在上海开启亚洲首航。在产业链下游,上海不断完善邮轮港购物休闲配套,近两年口岸出境免税店营业额年均1.2亿元。据悉,上海获批建设我国邮轮旅游发展示范区后,营业面积达1700平方米的国内首家邮轮港进境免税店将于今年第二届中国国际进口博览会举办期间正式开业。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S