第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认
幼年烈性犬不易辨识能“混”个犬证?
上海警方将对新办证犬“二次回访”


  本报讯 (记者 李 欢) 今年以来,上海发生多起烈性犬伤人事件,背后暴露出的管理问题引发市民关注。上海警方昨天上午召开新闻采访会,剖析了目前城市养犬管理存在的问题,并就此提出方案。

  5月以来累计收容无证犬1.2万余只

  据上海警方统计,今年以来累计登记、发放《养犬登记证》13.58万张,累计督促办理养犬登记3.39万人次。

  今年5月初,市公安局组织专门力量加大对拆迁废墟、闲置空地、空置厂房、高架桥洞等城市空地的巡察力度,及时清除流浪犬患,防止犬只伤(咬)人事件发生。截至目前,累计收容无证(流浪)犬1.2万余只。加大对重点时段、重点公共区域的巡查力度,严查遛犬不挂犬牌、不系牵引带,大型犬(犬高超过35厘米,含35厘米)不戴嘴套、个人饲养烈性犬只等违规行为,对个人饲养的烈性犬依法开展收容查处。

  对初次办证犬“二次回访”

  今年7月发生的闵行烈性犬伤人事件中,咬人的罗威纳犬属于“禁止个人饲养的21种烈性犬”,却能够办出合法的犬证。按照犬主的说法,犬还是幼犬的时候,就送去经兽医主管部门认定的宠物诊疗机构接种了疫苗,当时接种疫苗的兽医并没有发现这是烈性犬,所以就按照“杂交犬”办了证。

  “幼犬有时候确实难以分辨,我们现在考虑建立回访机制,对新办证的犬三个月后进行回访。”市公安局治安总队相关负责人表示,针对一些幼犬犬种难以分辨的现实情况,将进一步建立健全排摸回访机制,对于初次办证犬只建立“二次过滤”回访机制,及时发现、剔除幼年烈性犬因辨识不清或冒充其他犬种,一经查实即予以收容,并依法撤销《养犬登记证》。同时,依托居(村)委对居民养犬家庭开展排摸,对未办证、未年检的进行督促办证,对拒不改正的依法处罚。

  探索建立文明养犬信用积分制

  并纳入征信体系

  同时,上海警方将探索通过协调各方免费提供第三方责任险,通过科技手段升级提供爱犬护犬增值服务,不断增强办证养犬的获得感和附加值,提升主动办证率;探索与相关政府部门及市宠物协会合作,建立本市文明养犬信用积分制,并纳入征信体系实施联合惩戒,引导规范市民日常养犬行为。

  上海警方表示,将不间断开展对违法违规养犬行为的打击整治,进一步加大对重点时段、重点公共区域(尤其是市中心城区)的巡查力度,重点发现整治个人违规饲养烈性犬、流浪犬患突出等问题,依法处罚遛犬不挂犬牌、不系牵引带,大型犬不戴嘴套等违规行为。期间,凡查实免疫办证网点未尽审查审核义务,在《免疫证》填报虚假信息的,一律抄告同级农委,建议吊销免疫点认定资质,对相关责任人员予以处理。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S