第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
第3版: 关注
    
本版新闻列表
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认
保底线 扩就业 促匹配
本市积极促进就业体系建设


  昨日上午,上海市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市人社局主要负责同志介绍本市积极促进就业体系建设、助力高质量发展有关情况,并回答记者提问。

  总体上招聘岗位数大于求职人数

  发布会上,市人社局局长赵永峰等介绍了本市积极促进就业体系建设、助力高质量发展有关情况。

  近年来,上海紧紧围绕稳就业、防风险、提质量的目标,大力推进就业工作的体系化、制度化建设,积极应对外部环境变化,努力稳住就业基本盘,全市就业形势保持平稳,就业规模逐年增长,每年新增就业岗位超过50万个,城镇登记失业率不断下降,整体就业状况不断改善。

  近年来,本市人力资源市场供需较为活跃,总体上招聘岗位数大于求职人数。在发挥市场自发调节就业作用的同时,本市积极优化就业服务体系,着力解决招聘求职过程中的信息不对称、观念不合理、人岗不匹配的问题,使市场更高效地配置人力资源。

  上半年开展职业技能培训

  61.27万人次 

  上海在全面加大人力资源供给,提升劳动者就业质量方面,广泛开展技能培训工作。包括大规模推动企业职工培训,面向各类劳动者开展社会化培训,大力实施专项培训,推进企业新型学徒制试点,实施“农民工技能提升行动计划”,推进“养老护理人员技能提升专项行动计划”和“双证融通”试点,等等。近几年全市开展职业技能培训保持在100万人次以上,约占全国总量的10%。2019年上半年全市开展职业技能培训61.27万人次。

  同时,上海推进高技能人才队伍建设。建立高技能人才培养基地,辐射带动本行业和上下游企业的技能人才培养。目前本市共有110家高技能人才培养基地,其中16家为国家级高技能人才培训基地。大力推进首席技师、技能大师工作室和优秀高技能人才评选表彰工作;以世赛为引领,广泛开展多层次、多形式的职业技能竞赛活动。截至目前,本市高技能人才占技能劳动者比重达到33%。

  劳动者技能素质的高低,不仅影响到个人的就业水平,也关乎经济转型发展的大局。提升劳动者的技能素质,建设一支适应产业特点、符合时代要求的技能劳动者队伍,是民生所望、发展所需。最近,国家出台了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,启动大规模职业技能培训。上海近期也以承办第46届世界技能大赛为契机,由市委办公厅、市政府办公厅出台了上海的《技能提升行动计划(2018-2021年)》,围绕十大重点领域实施10项技能提升行动,并提出技能人才培养评价、使用激励、引进交流、服务保障等一揽子政策措施,全面加大人力资源供给,提升劳动者就业质量。

  去年援企稳岗“护航行动”

  补贴21.36亿元

  当前,国内外经济增速放缓,世界贸易保护主义抬头,就业的不稳定、不确定性因素增加,虽然本市就业形势的基本面没有改变,未来预期总体是好的,但面对外部环境变化,需要积极应对、防患未然。

  开展全方位就业监测。着力完善网上监测、社区监测和定点监测相结合的多层次就业监测机制,全方位、多角度监测本市就业形势。开展重点企业监测,加密监测频率,完善监测手段,动态掌握企业用工变化。

  降本减负将风险化解在源头。为积极优化营商环境,支持实体经济发展,近年来,本市先后多次降低职工社保缴费费率,通过降低成本促进企业稳定和扩大用工。同时,实施援企稳岗“护航行动”,对不裁员、少裁员的用人单位给予补贴扶持。2018年,全市有11.79万家用人单位享受补贴,补贴金额达21.36亿元。

  制定预警应对预案。针对可能发生的风险,制定了分级预警、分级响应、分级应对的预案措施,努力做到失业风险有预判,预警指标有监控,应对举措有层次,保障稳定有底气。

  打造“保底线”的就业保障体系

  近年来,上海就业总量保持稳定增长,但青年大学生、就业困难人员、农村劳动力等群体的就业面临一定压力。本市坚持把这“三类群体”作为重点帮扶对象,分类施策,努力守住就业的底线。

  促进青年大学生就业。为改善部分青年长期失业现象,2012年以来,本市大力实施了青年就业“启航”计划,并多次将促进长期失业青年就业纳入市政府实事项目,实行量化考核。2017年,市政府还专门出台文件,着力打造覆盖各类青年群体的综合性政策体系。通过专项帮扶,上海青年失业现象不断好转,2019年6月,登记失业人员中的青年占比为20.53%,相较2011年下降近9个百分点。在积极促进青年就业的同时,坚持把高校毕业生就业摆在突出位置,加强与教育部门合作,完善落实就业政策,引导高校毕业生多渠道、高质量就业。

  帮扶困难群体就业。建立公益性岗位安置、企业吸纳和灵活就业相结合的就业帮扶机制;实行公开承诺,确保“零就业家庭”在确认后一个月内至少一人实现就业,“就业困难人员”在认定后三个月内实现就业,努力不让一个困难人员掉队。今年上半年,共帮扶2.4万名新认定的“就业困难人员”实现就业。

  扶持农村劳动力就业。贯彻乡村振兴战略,实施离土农民就业专项计划,建立与本市城乡发展一体化相适应的就业服务制度。2019年,本市将“为1万名建档立卡农民提供职业培训等就业服务”纳入实事项目,还将帮助其中6000人新增就业作为目标,大力促进农村劳动力实现就业增收。

  构建“扩就业”的创业扶持体系

  近年来,按照国家鼓励“大众创业、万众创新”的决策部署,本市连续实施了四轮鼓励创业带动就业行动计划,大力推进创业型城区建设,并将创建工作向社区延伸。据统计,2009年至2017年的前三轮行动计划累计已帮扶引领成功创业10.6万人,带动就业82.5万人。

  聚焦创业政策帮扶。围绕创业者在融资、成本、能力等方面的突出瓶颈,本市着力完善创业带动就业政策体系,实施创业担保贷款及贴息政策,缓解创业者融资难题;实施初创期社会保险费补贴、创业场地房租补贴等政策,着力降低创业企业成本;探索构建能力测评、创业培训、创业见习、专家辅导相结合的能力提升模式,不断提升创业者自主创业能力。

  聚焦服务载体建设。建设中国(上海)创业者公共实训基地和分基地,为创业者提供产品试制、项目孵化等服务。开展市级创业孵化示范基地建设,落实奖补政策,提升孵化成效,目前共建成市级创业孵化示范基地114家。建设创业指导站,为大学生创业者提供一站式服务,目前已在本市高校设立创业指导站48个,今后还将逐步延伸到创业热情较高、条件相对成熟的中职院校。

  聚焦创业氛围营造。广泛开展创业宣传,组织开展创业新秀评选、创客节等主题活动,播洒创新创业的种子,厚植创业文化。近年来,上海创业氛围日益浓厚,2018年市民整体创业活动率达到12.7%,实现了连续十四年的增长。

  优化“促匹配”的就业服务体系

  上海在优化“促匹配”就业服务体系方面采取了多项措施:

  建立健全服务机制。第一,建立需求排摸机制,以劳动力资源调查为入口,定期组织开展排摸,了解求职人员的就业意向、技能水平和服务诉求。第二,建立分类服务机制,以需求为导向,制定了涵盖职业指导、职业介绍、培训见习、创业咨询、就业援助等在内的服务清单,按需定制服务。第三,建立动态管理机制,对长期失业青年、离校未就业高校毕业生等重点群体,开展实名制管理,提供个性化服务。

  搭建供需对接平台。聚焦求职招聘需求旺盛的节点,集中开展全市性的招聘服务活动,为求职人员和企业牵线搭桥。大力推进网上常年招聘服务,开发了上海公共招聘网络平台,推出了基于移动端的APP版、微信版,企业和个人可随时随地进行对接。

  推进便民服务举措。积极推进就业领域的全市通办、一网通办改革,进一步打通渠道,将就业政策的操作和业务办理不断向下走、线上走,做到基层能办的不上面办、全市能办的不定点办、网上能办的不现场办,尽可能方便企业和群众办事。还将积极利用人脸识别、大数据等技术手段,推动相关业务的全程网办,努力做到服务对象足不出户、“喝着茶动动鼠标”就能把事办了。

  此外,本市公共就业服务机构还积极创新理念,着力推进乐业上海、海纳百创品牌建设,不断提升就业创业服务成效。

  目前就业形势平稳有据可循

  赵永峰介绍说,上海整体就业形势是平稳的,这是基本面也是基于中央和市委、市政府长期对就业工作的高度重视。中央在提今年重点工作“六稳”时,就把稳就业放在了第一位,所以稳就业实际上是在宏观经济政策中占据了非常重要的地位。

  本市就业形势总体平稳有很多数据可以佐证这个结论:

  一、本市就业主要指标运行在合理区间。今年1-6月份,到本市人社部门办理就业登记的整体就业人数是1015.62万人,和去年同期相比增加了12万人。这个数据只是在上海缴纳社保的数字,还有一些在上海没有缴纳社保而就业的人不在这个统计范围内。全市新增就业岗位38.54万个,其中战略性新兴产业10.85万个,分别完成全年目标的77.1%和72.3%。到6月末,全市城镇登记失业人数18.77万人,同比减少0.86万人,稳定在22万人的全年目标之内。

  二、重点就业群体保持稳定。到今年6月末,纳入2019年市政府实事项目的两项工作均超额完成阶段性任务,比如在帮助长期失业青年就业创业方面,一共实现了5477人的就业创业,因为全年指标数是8000人,达到了68.5%。为建档立卡农民提供职业培训等就业服务11578人,已经超过了全年1万人的目标任务。在11578人当中已经帮助实现就业5329人,完成了全年6000人目标的88.8%。此外,根据教育部门的统计数据来看,2019年高校应届毕业生就业进展总体平稳,截至7月25日签约率为87.66%,与去年同期基本持平。

  三、劳动力市场供求基本平衡。今年1-6月份,本市公共就业服务机构一共发布的招聘岗位数是89.8万个,而同期求职的人数是61.8万个,与去年同期相比均保持了增加,对应的求人倍率1.45%,这是国际上通用的一个指标,而且还略高于去年同期1.41%,近期人社部在新闻发布会上公布了全国100个城市就业服务机构市场求人倍率为1.2%,上海和全国相比岗位的需求相对旺盛,市场岗位数量也多于求职人数,所以劳动力市场从本市来讲回旋的余地还是有的。


 

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S