第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

快递柜
不能沦为“甩手柜”



  “您的包裹已放在小区快递柜,取件码XXXX,请及时领取。”这样的短信对于习惯网购的用户来说并不陌生,与此同时,快递小哥送货的电话却日益稀少,快递常常被直接放进快递柜,“不告而投”和“懒人快递”的现象越来越普遍。

  对于消费者的快递到底能不能放入快递柜,答案不能一概而论。有些消费者临时有事,不方便下楼取快递,或者接到快递员电话的时候没在家,那么把商品放进小区快递柜,就是不错的选择。但当消费者身在家中,不方便去快递箱取快递,自然就希望快递员能够送货上门。由此可见,快递到底应该是送货上门还是放入快递箱,选择权和决定权应该交给消费者。但现在的问题是,一些快递员为了多送快递多挣钱,未经消费者同意,也没打电话给消费者,就擅作主张将快递投入了快递箱,然后发送一条短信到消费者的手机上,让消费者自行取件。

  这对快递员是有利的,但却给部分消费者增加了不便和困扰,剥夺了消费者的选择权。而且按照快递柜运营方的规定,如果消费者逾期没有取件,还会被收取额外的费用,逾期时间越长,超时保管费也就越多。对于这样的“不告而投”和“懒人快递”,近年来备受质疑和诟病。而随着国家邮政局发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》将于2019年10月1日起正式施行,该问题有望得到缓解。

  根据《办法》规定,使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意;快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况,不得使用智能快件箱投递。《办法》还要求,快递箱运营企业合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

  但现在问题的关键,就是10月1日后新规能否全面贯彻落实。在笔者看来,除了由上级主管部门引导和督促快递企业严格落实新规之外,快递企业自身也要加强内部管理,建立对快递员科学合理的考核机制,以避免其“偷懒”。与此同时,还要开通投诉渠道,倒逼快递员和快递企业加强管理,保障消费者的选择权。苑广阔


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S