第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

“抖音美好打卡地”
别被金钱左右



  基于短视频对旅游市场越来越强的影响力,近日,抖音正式发起“抖音美好打卡地”文旅认证品牌,通过结合线上数据评估及线下专业评审评分,向大众推荐新鲜的美好旅游景区。“抖音美好打卡地”标准将根据各个认证景区的不同得分,授予其“一赞”“二赞”和“三赞”三个等级的年度认证。其中,“三赞”为最高等级。三个等级依次分别代表:休闲观光优选之地、度假体验新鲜之地、一生必去美好之地。

  短视频对旅游市场的影响力的确越来越强。不少短视频用户在出行时,看到美景、吃到美食、体验到特色旅游生活,已经习惯于随手在抖音、字节跳动等平台上“打卡”,向其他朋友推荐。而另一些人也已经习惯于通过短视频来了解和确定自己的旅游目的地,继“跟着影视去旅行”后,“跟着短视频去旅行”又成为越来越多人的选择。

  抖音等平台的短视频走红,在现实中也确实带火了一些景区景点、民风民俗。比如重庆洪崖洞、西安摔碗酒。去年五一期间,重庆洪崖洞因在抖音上的火爆,让人们了解到它那璀璨的灯饰、神秘的吊脚楼以及辉煌的建筑,实现游客增长120%;去年春节后,西安永兴坊摔碗酒相关视频在抖音持续走红,带动西安在五一期间游客同比增长69%。

  在“抖音美好打卡地”文旅品牌认证中,线上数据评估是根据参与认证的景区在抖音的内容量、传播量、互动量,来衡量其在抖音的热门潜力,以此进行景区筛选;而线下专业评审评分,则是对符合提名标准的景区,组织专业评审团到实地以游客身份匿名调研,考察景区的旅游安全性、服务水平、交通便利度、综合管理水平等并进行打分。

  这样的文旅品牌认证其实可以有。不同于政府相关部门进行景区质量等级评定,它是民间的、企业的评定行为。长期以来,部分A级景区管理和服务落后、名不副实现象愈加突出,原因普遍归结为景区评级管理机制不够科学完善,纷纷呼吁实施第三方认证,开展景区评级。“抖音美好打卡地”文旅品牌认证,就是在第三方认证上的探索。

  当然,“抖音美好打卡地”文旅品牌认证,不能弄成一笔生意经。旅游景区经营主体可以报名参与认证,但不能通过拿钱参与认证,更不能是谁出钱多,谁就能获得“一赞”“二赞”“三赞”。此项认证行动旨在为用户出游提供指南,同时倒逼景区提升形象,吸引更多游客“打卡”,若陷入逐利的沼泽,就不会有公信力,势必会被用户抛弃。

  据报道,“抖音美好打卡地”文旅认证品牌,最终要经由行业专家、意见领袖等组成的顾问团进行最后把关,才能正式获得认证。这其中,游客代表的评价不容忽视,游客实地游览体验,能对景区细节作出检验,能梳理出景区未来努力的方向和重点。因此,最后一个环节应问问游客的满意度,从网上收集游客的评价,使认证更有说服力。何勇海


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S