第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

“老年人约车热线”
让老者出行更有品质和尊严



  需要打车却找不到车,想约车却不会用智能手机;不会使用手机软件的老人等特殊群体,打车约车依然是他们心头的一件烦心事。近日,浙江杭州市开通了“95128”和“4006081111”两个服务预约热线,老年人等特殊人群想用车,只要在家里提前打电话预约就能打到车。

  在汽车从精英消费向大众消费过渡的今天,老百姓的出行越来越便利。但对于那些“慢了一拍”的老年人而言,打车约车却并不是一件容易的事情。在消费者出行需求日益旺盛、市场竞争渐趋激烈的当下,不少出租车司机都装上了网约车软件,让老人们打车变得愈加困难。那种“想打车却打不到车”的无奈与悲苦,折射出老年人在消费社会陷入边缘化境地的困境。

  不论是求医问药,还是社会交往,抑或运动锻炼,和年轻人一样,老年人也有安全、便捷、舒适出行的需求。老年人的出行状况也同样关乎他们的权利与尊严,关乎他们的获得感与幸福感。尊重和回应老年人的利益诉求,“老年人约车热线”真正实现了“想老人所想,急老人所急”。

  美国社会学家格兰洛维特认为,经济活动融于具体的社会关系之中,即经济具有嵌入性。消费作为一种将人的需要、认同、情感和文化勾连起来的经济活动,也是对消费者生活方式和消费文化的外在呈现。老年人出行难不仅是一个经济问题,也是一个社会问题;“老年人约车热线”切实地裨益了老年人,让他们的内心世界多了一些光亮与温暖。

  “老年人约车热线”不仅做到了便利老年人,也为一些司机提供了商机。伴随着老龄社会的到来,银发群体要想生活得更有品质,离不开“银发经济”的蓬勃发展。可是,“银发经济”目前还没有得到足够的价值认同,让老年人的一些消费需要得不到及时、有效的满足。“老年人约车热线”犹如一面镜子,折射出“银发经济”作为一种夕阳产业,大有可为。

  急剧的社会变迁,改变了许多人的生存生态。但不论是在通讯服务还是交通出行上,都不能忽略、漠视老年人的利益诉求。城市让生活更美好,老年人不能成为城市里的边缘群体;在心中给老年人留一个位置,等一等、帮一帮这些“慢了一拍”的老年人,不仅具有社会效益,还具有经济效益,实现了多方共赢。便利老年人的交通出行,促进老年人的社会融入,“银发经济”越成熟越强大,老年人才会生活得更有品质和尊严。

  杨朝清


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S