第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

陆家嘴、世纪大道跻身“首店”优先选址商圈


  新购物中心“遍地开花”,老购物中心“新装亮相”……作为“上海购物”载体之一的上海购物中心,不断彰显“上海服务”的魅力。来自上海购物中心协会的信息显示,今年上半年,上海购物中心开业热度持续升温,在越开越多的同时,还变得越来越“小”、越来越“精”。

  新开购物中心经营优势明显

  来自上海商业信息中心的数据,上半年上海购物中心经营规模继续保持平稳增长,达840亿元,同比增长6.5%,同口径(既存门店)经营同比增5.1%。其中,近几年新开业或调改新开业的购物中心因顺应消费者新的需求,开展各具特色的经营定位和招商布局,经营业绩保持较高增长。静安大悦城、长风大悦城、月星环球港等知名购物中心上半年的经营业绩均增长10%以上。

  与此同时,传统购物中心出现经营规模业绩下降的趋势。根据多家调查,有近30%早期开业的传统购物中心经营规模出现同比下降趋势。

  基于此,不少“老物业”迎来改造升级,重获新生。上半年新开业的商业项目中,有10家为存量改造项目,经开发商购并盘活,升级成为了各具特色的购物中心。

  社区型购物中心发展迅速

  购物中心经营规模的增长稳中有进,数量上的增长则更为喜人。上半年新开业购物中心同比去年有所增加,3万平方米以上面积的新开购物中心11家,总建筑面积74.7万平方米,占全年拟新开业购物中心三分之一,包括东方懿德城、恒生万鹂广场两家浦东购物中心。上半年,还有相当一部分面积在3万平方米以下的商业项目相继开业,位于浦东的融创·精彩天地-上海浦兴、老佛爷百货位列其中。

  可以看到,上半年新开业的项目以中小型、社区型购物中心为主,5万平方米以下的新开项目(含3万平方米以下)达17个,占新开项目总数八成之多。

  自去年以来,贴近消费者的社区型购物中心发展迅速,抢占“最后一公里”商业成为新的发展亮点。今年下半年,浦东将开业的唐镇筷乐城、永乐广场等也都是深入居民区的社区型购物中心。

  “首店经济”动力十足

  来自第三方机构中商数据的统计数字显示,上海上半年共开出各类“首店”498家,同比猛增94.5%,其中80%以上均入驻购物中心。吸纳“首店”最多的32家购物中心共计引入256家,包揽了全市的半壁江山。

  落户购物中心的“首店”品牌大多在业态上有创新、有特色,能吸引更多的消费者,较好地拉动了消费升级和经营规模的增长。预计下半年开业、总建筑面积达32万平方米的南翔印象城MEGA,就是一个十分注重“首店经济”的项目。

  值得一提的是,浦东的“首店”吸引力也越来越大。“首店”总量位居第三,仅次于商业实力强劲的黄浦区和静安区,陆家嘴商圈和世纪大道商圈入选“首店”优先选址的上海17大商圈,4家购物中心入选“首店”最“偏爱”的32家商场。加速集聚的“首店”,不仅是商业创收的切入点,也是打响“上海购物”品牌,加快培育经济新动能的重要推力之一。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S