第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

超越自我,为前滩托起一座建筑丰碑
——记上海建工四建集团第四工程公司前滩信德文化中心项目部


  顶着炎炎夏日,浦东前滩呈现一派繁忙景象,不远处斥资60亿元开发的前滩信德文化中心项目(31-01地块),正在热火朝天地建设之中。承担建设重任的上海建工四建集团第四工程公司,以薛俊、陈锦标等成员组成的项目班子,带领建设者挥洒汗水,奋力拼搏,忘我工作。他们是施工队伍中的佼佼者,奋发有为,立志打造更多精品工程,为创造文明、安全、绿色工地而砥砺奋进。

  同创共建,文明施工彰显特色

  前滩信德文化中心,是包括办公楼、酒店、大剧院及商场为综合体的特大型建设项目,总建筑面积达213959.5平方米。围绕大体量的建设项目,项目部主动跨前一步,以同创共建文明施工为目标,脚踏实地与属地政府、公安、消防、城管等部门做好对接沟通,做到优势互补。他们还注重社会监督,促进项目管理再上新台阶,共创满意工程。

  项目班子认为,文明施工是精细管理的“一扇窗口”,从中可以透视各部门的责任与担当,做好文明施工其实也是给大家创造一个和谐安全的环境。因此,项目部首先从安全防护设施入手,通过创新项目管理模式,以使用工具化、定型化、标准化的产品,不断提升现场安全文明施工的力度。通过强化防范举措,消除各类安全隐患,守住生命底线。具体来说:一是基坑及栈桥周围采用定型化栏杆防护;二是现场加工棚采用定型化、工具化安全防护棚;三是现场采用工具化灯架,分配电箱采用定型化防护棚,同时现场采用定型化消防箱;四是上下基坑采用钢梯笼,基坑周围设置定型化安全通道;五是强化门禁和监控系统,保障工地出入安全。

  项目开工前,项目部就制定了责任到人的规章制度,强化风险意识、责任担当意识,为打造优质工程创造条件。在此后的基础施工阶段,项目部从严落实上海市文明施工管理规定,一是积极与周边居民配合,不断采取各项措施,合理安排作业时间;二是派专人对场地、车辆和宿舍卫生进行保洁卫生管理,确保施工不扰民,声、光、尘控制各方面达标;三是确定专人对现场进行洒水保洁,以防污染路面,把施工对周边环境的影响降到最低程度;四是对进出工地的车辆进行清洗,防止将泥土带出工地,以防污染周边道路;五是定期对施工噪声进行监测,完整记录,加强防范。由于项目部以自身的努力扎实做好每一个环节工作,获得了相关部门的认可。

  攻坚克难,全力打造优质工程

  强化全员创优意识,致力于打造精品工程,这是项目部一班人诚信履约、责任担当的诺言。曾经获得过诸多荣誉和各类优质奖项的四建人,面对任何一个项目始终都把创优当作施展自身才华和能力的一次机会,精益求精,兢兢业业,无怨无悔。

  数十年的风雨兼程,他们面对大项目的建设,始终将责任牢记于心。项目经理和班子成员都对工作一丝不苟,全身心地积极投入到施工管理中,从严落实文明施工、安全责任制,攻坚克难,确保施工有序进行。为确保工程质量,他们从严监管,一是坚守技术层层交底,坚持“自检、交接检、专检”三检制;二是根据设计工艺和技术文件规定和施工质量要求,对各项影响施工质量的因素实施全过程监控;三是质量资料记录详实,真实反映施工现场实物情况,严格按质量管理的流程核查工程的各个部分。他们始终坚守质量底线,从大处着想小处入手,通过制度先行细节管理,坚持科技创新理念,有效保障措施落实到位,譬如:场容场貌管理成效显著。项目部明确规定,现场材料必须堆放整齐,废旧模板木方均回收利用,以减少材料损耗;场地四周必须布置排水沟,定期清理沉淀池里的淤泥垃圾;材料工具必须统一堆放;施工场地必须保持整洁。即使食堂卫生,也必须定期检查确保食品安全。此外,项目部还确保民工体检,保障大家健康状况良好和宿舍环境卫生达标。通过多措并举,不断提升精细管理水平,创新施工管理特色。

  今年,项目部针对夏季高温天气,千方百计安排错时作业施工,并且以人为本做好防暑降温工作。不久前,台风“利奇马”来袭,项目部一方面积极落实防台防汛工作,加强值班制度,加固各种设施;另一方面组建抢险小组,根据上级要求及时将民工转移到安全地带休息,保障各项工作有序推进,受到了业主和政府部门的好评。

  总之,项目部一班人经过不懈努力和探索,不断地创新项目管理特色,为打造新的建筑丰碑再创辉煌。记者 朱德强


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S