第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

于涛重返申花出任预备队领队


  上周的预备队联赛,有球迷向教练席的于涛呼喊他的名字,于涛笑着挥手作答,一一满足球迷们合影签名的需求,时光仿佛回到了七年前。本赛季之后的比赛,他将正式出任申花预备队领队一职。

  在北京北控结束了自己的职业生涯后,于涛在大连一方出任预备队领队一职,之后担任U18国家队的领队,并带队参加了熊猫杯。基于之前相关的工作经验以及于涛内心深处浓厚的申花情结,申花俱乐部对于像于涛这样有过突出贡献的球员,一直抱以欢迎的态度,在经过沟通后,双方顺利地走到了一起。

  回到球队的第一天,于涛先去了俱乐部办公室报到,一张张熟悉的面孔印入眼帘,勾起了属于他的申花记忆。老大哥毛毅军已是一线队领队,同一批的王赟已成功转型助教,昔日队友郑科伟出任预备队主教练,白雪峰也将成为自己的同事,已改口称为“陶指导”的陶金成了申花U15的领队,甚至负责女足的朱健敏和李伟一也回到了申花大家庭。

  “从对待老队员的方式上就能看出,我们申花和其他中超俱乐部不太一样,我们申花是有人文情怀的队伍,有温度才能有底蕴。”于涛每说一次“申花”前都加上了“我们”,没有一丝违和感。

  从2001进入申花,到2012年离开球队,出战260场,于涛至今仍是代表申花出场次数最多的球员。然而在2012赛季,因为在续约问题上有一些分歧,于涛转会加盟同城对手申鑫队。确认转会之后,惋惜、不理解甚至是愤怒的情绪向于涛和管理层汹涌袭来,球迷们在网络上对此表达强烈不满。

  离开球队的第二年,于涛在源深体育场迎来了上海德比,只不过从此以后,他将身披申鑫球衣,与老东家申花为敌。比赛结束后,于涛内心挣扎要不要去谢场,走过100多米的路,他从未觉得时间如此漫长。谈到那段记忆,于涛不禁叹了口气:“那场比赛申花2:0赢了,赛后全场申花球迷骂我叛徒,回去洗澡的时候,眼泪就止不住地流下来了。”

  “一万句言传,不如一次身教。” 之前对阵卓尔的预备队联赛,于涛首次以申花预备队领队身份站在场边。由于初到球队,于涛还需要对每位队员进行观察,得益于拥有18年职业联赛经验,于涛对于预备队的了解不断深入。“申花预备队的成绩还可以,基础条件搭建得也很好。”预备队联赛过去21轮,申花队积45分位居第二,于涛认为能取得这样的成绩,离不开预备队球员和教练的付出。“其实预备队的成绩牵涉到整个俱乐部,牵涉到青训培养。申花预备队也是按照大一线队的方式管理的,其中包括和一队的协调后勤,两支队不是分开独立的。”本赛季初,申花一线队受到伤病影响,不得不从预备队抽调球员参与训练,而一些球员也通过预备队比赛,保持了良好的竞技状态。

  除了每天的训练,于涛还要负责队伍的日常管理,手机更是要保持24小时开机,应对各种突发情况。“作息和以前做球员时差不多,就是现在睡得更晚了。”此前,一位梯队队员因为脱水前往医院打点滴,于涛接到电话立马从家中出发,和队医一起陪同左右。“领队身上责任重大,我自己也是孩子的父亲,面对球员父母的所托,出了事情怎么向家长和俱乐部交代?所以在队里没有小事情。”他说:“领队是为队伍提供服务的,除了日常工作外,教练和球员有什么需求,我需要扮演一个桥梁的角色,帮助他们沟通。我自己也做过球员,会站在他们的角度去看问题,所以更加人性化。”

  在和队员们相处的时间里,于涛毫不吝啬对他们的表扬,与此同时他也提出了自己的要求,“一支球队球要踢好,管理工作和纪律工作也不能放松。”从前场打到后场,37岁时仍在职业联赛效力,于涛平时的自我管理可见一斑,“他们的目标不只是踢预备队和青年队的比赛,他们应该把目光放在一队,甚至是进国家队,仅凭这些成就不能沾沾自喜。”训练之余,于涛会和队员们讲述自己在外的经历,“申花提供了很好的条件,而外面很多球队的梯队风雨飘摇,所以身在福中更要知福。”

  比起在队员耳边反复强调,于涛更喜欢用实际行动指导球员的言行举止。“言传身教,身教更重要,小球员细节没做好,做领队的要起到表率作用。”刚到球队的时候,有些球员鞋子没放好,于涛默不作声地帮他们摆三天,到了第四天再也没出现过类似的问题。训练比赛,于涛都会比队员先到;集合吃饭,他和教练都会排到队伍的最后。“我们也当过球员,两种做法会给队员留下不同的印象,要对这些年轻人灌输正确的价值观。”


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S