第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

纪念“八一三”淞沪抗战82周年


  8月13日,是一个值得全中国人民尤其是上海人民牢牢铭记的纪念日,即“八一三”淞沪抗战82周年纪念日。

  “八一三”淞沪抗战对于上海人民和整个中华民族而言,是一个饱含着血与火、苦难与屈辱、抗争与牺牲的纪念日,是一个必须永远铭记的历史时刻。

  82年前这场鏖战三个多月的战役,是中国全民族抗战爆发后的第一场大会战,也是世界反法西斯战争的重大战役。在武器装备处于劣势的情况下,中国军人不畏牺牲,与侵华日军展开殊死搏斗,其中又以发生在上海苏州河北岸的“四行仓库保卫战”最为著名,留下了“谢晋元与八百壮士”的佳话。

  岁月流逝,曾经的灾难渐行渐远;年轮更迭,曾经的硝烟渐渐消散。但是,有一种惊醒,中国人民不曾丝毫忘记;有一种痛楚,中华民族永远铭刻在心。

  已经过去82年的“八一三”淞沪抗战,在今天依然时刻警醒着我们:要认清和把握当今世界大势。当今世界,虽然和平与发展依然是历史的主要潮流,但这并不意味着我们可以高枕无忧了。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,淞沪抗战留给后世的最宝贵的也最具有深远意义的精神财富,就是高昂激越的爱国主义精神。中国人民爱好和平,但绝对不惧怕战争,任何通过武力解决争端、占领我国领土的企图都休想得逞。

  作为中国人,我们热爱和平,坚定不移地维护和平,但和平不会从天而降,需要全体中国人共同努力创造,精心守护。在“八一三”淞沪抗战82周年纪念日,我们必须再一次重温那一段血与火的历史,必须牢牢记住那一段记录着日本帝国主义滔天罪恶和中华民族奋起抗争的历史;不忘过去方能居安思危,警钟长鸣才能富国强军。

  在和平环境中建设和生活着的人们,必须把我们民族曾经的伤痛和耻辱转化为奋力前行的强大精神动力。我们要万众一心,众志成城,不忘初心,继续前进,在以习近平同志为核心的党中央领导下,同心同德,振兴中华,奋发图强,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展事业、构建人类命运共同体而努力奋斗,让我们伟大的中华民族永远屹立于世界民族之林。

  缪 迅


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S