第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

“欠条网上热卖”折射民间借贷乱象


  现在不少年轻人热衷在二手交易平台上买卖一些闲置物品,但是眼尖的网友就发现,借了别人的钱所打下的欠条也出现在了二手交易平台上,欠条居然也能买卖。在某些二手交易平台上输入“欠条”字样,各种“欠条”“借款转让”“债权转让”等条目多到令人目不暇接。律师表示,虽然债权转让是合法的,但对于买方来说,存在着很大的潜在风险。

  大千世界,无奇不有,“欠条”也成为二手交易对象,在网上买卖火热。对此,专家表示,虽然“欠条”买卖是合法的,但对于买方来说,存在着很大的潜在风险。而在笔者看来,“欠条”在网上买卖火热,表明民间借贷已陷入信用危机。比如,尽管产生欠款的原因也是多种多样,但均遇到同一个难题,就是欠款一时无法收回。换言之,在民间借贷活动中,不少人欠债不还,热衷于当“老赖”。

  近年来,在一些地方,全民参与民间投资,表面上民间借贷市场火爆,利益空间巨大,但却存在巨大的投资风险,有的民间借贷已经演变成为非法集资和“套路贷”,各地大案、要案频发。统计数据显示,在过去8年里,民间借贷案增幅超10倍,成为民商事审判第一案由。特别是,一些偏远的山区和农村地区,已经沦为非法集资的重灾区,许多农民深陷其中,不能自拔,严重影响了民间借贷的安全性和信誉度,更影响了社会的稳定和谐。

  此前据媒体报道,豫西山村因民间借贷崩盘“一夜返贫”,表明在我国市场经济还比较脆弱的现阶段,全面为民间放贷松绑,已经陷入了“放得开收不拢”的尴尬境地。不可否认,民间放贷是新生事物,在其成长过程中难免会遭遇“成长的烦恼”,其经营行为也远远比不上银行规范,特别是一些不法之徒,趁机“混水摸鱼”,让老百姓的血汗钱,成为他们恣意挥霍的资本。在成千上万的民间借贷交易活动中,势必会滋生出成千上万的矛盾和纠纷,如果不及时进行规范,将对地方安全和稳定构成威胁。

  可见,“欠条”在网上热卖,折射民间借贷乱象。这显然值得监管部门反思。首先,应借助制定《中华人民共和国民法典合同编》的契机,设立“民间借贷”专节,作出针对性的规定,使民间借贷从此走上阳光路径。同时,依法规范民间借贷,堵住地下钱庄等非法资金渠道,使民间金融在促进小微企业融资方面,真正发挥其应有作用。特别是,个人一旦遭遇欠债不还等纠纷,应通过法律途径解决,而不是依赖“欠条”打折转让,使自己利益受损。

  张西流


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S