第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

送给父母健康是最长情的告白


  世上有三大难事:1、父母逼你结婚生孩子;2、领导逼你完成KPI;3、你劝父母去体检。人的身体就像一辆从不熄火的汽车,一天24小时不停地运转。各个器官则是汽车的零件,总有出现故障的时候,而定期的综合健康检查就成了身体健康检修的“关卡”。我们作为父母定时体检的督促者却时常头痛,周围亲戚朋友不乏有“平常小毛小病都没有”,身体某部位因疼痛难忍不得不检查,才发现罹患某癌晚期的事例。父母讳疾忌医、谈体检色变,常常认为有没有病自己知道,没有病去体检就是浪费钱,有病查出来也会让未来的生活不顺心,一说到这事儿他们就抗拒、紧张、排斥。事实上,定期体检可以发现一些无痛或症状不明显的疾病,如早期肿瘤、高血压、高血脂、脂肪肝、糖尿病等。而早期发现和治疗这些疾病对于病人恢复健康、提高生活质量都极为有益。

  那父母为什么不愿意去做体检呢?

  原因一:不想花钱

  习惯了节俭,总希望把积蓄和退休金都存下来留给子女,更别说让子女花钱给自己买体检了。担心查出病后没钱治疗,或检查花费太多,拖累儿女及亲人。所以宁愿一拖再拖,甚至在自己罹患重疾后立即选择放弃治疗。

  对策:先斩后奏

  可以提前购买好体检产品,比如微信关注上海美年大健康,体检卡线上购买更便捷,强调一定要去,过了日期就浪费了。另外可以告诉父母,与其生病了花大钱治疗,不如坚持规律体检,早发现、早诊断、早治疗才是最经济实惠的做法。

  原因二:担心生病

  人到晚年,感觉自己身体机能的衰退,看到自己同龄的亲友和同事在医院插着维持生命的管子,消瘦和衰老的容颜,总会下意识地逃避去医院,认为治疗过程是受折磨,选择避而不见的“鸵鸟精神”的父母有不少。他们并不是对自己的健康不重视,而是担心查出毛病后天天惦记成了“心病”,所以才会讳疾忌医。

  对策:循循善诱

  不妨举周围人的例子说明及家中从医亲眷的话更有说服力,普及经过体检提前知道了身体的异常,通过健康管理使病情得到了及时控制。同时经常转发一些权威体检机构关于各类病症科普文章,如关注上海美年大健康,让父母潜意识里意识到体检的必要性。我们要做的是向父母推荐科学报道健康咨询的媒体,让他们了解真相,用科学驳斥谬论。

  原因三:嫌体检麻烦

  父母年纪大了,腿脚不灵便,反应迟钝。平时出趟远门都嫌麻烦,全身体检流程相对较长,又要早起,所以会有顾虑。

  对策:亲自陪检

  关心父母不要只停留在嘴上,更要在实际行动中帮助他们克服困难。请一天假陪父母一起去做体检,让他们心里更踏实,更放心。遇到不明白的地方,可以及时帮父母解决,真正打消他们心中的顾虑。

  健康与生命是金钱买不到的,养生主要在于平时生活中的生活习惯和定期体检的疾病筛查与适当运动。上海美年大健康建议,定期做体检,及时发现疾病,在最佳的治疗时间进行治疗,出现疑难疾病的概率也会小很多。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S