第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

打造市民身边看得见的“美丽街区”
上海城市管理精细化见成效


  近日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍了上海全面推进城市管理精细化工作情况。市绿化市容局总工程师朱心军就本市“美丽街区”建设答记者问。

  2018年11月,习近平总书记在考察上海时发表重要讲话,对上海城市管理精细化工作提出“一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫”的要求。上海市委、市政府高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,并作出本市城市管理精细化的总体要求。

  上海城市管理精细化工作开展一年多来,城市面貌不断改善。特别是2018年,上海以一流的城市环境,为成功举办首届中国国际进口博览会提供了优质的市政市容方面的保障,受到国内外一致好评。

  朱心军表示,“美丽街区”建设是上海城市管理精细化的一个重要抓手,也是迎接新中国成立70周年和第二届进博会市容环境保障的一个重要内容,主要通过五项措施予以推进:

  抓方案制定和分解。本市制定施行了《“美丽街区”建设专项工作方案(2018-2020)》,在全市范围内锁定10处“双最”示范区、37处休闲服务功能区域、101条(段)主要道路及两侧区域、126个市民集中居住区域以及79条(段)市民集中居住区内的道路,聚焦道路设施、城市家具、沿街绿化、建筑立面、招牌广告以及景观灯光等方面,按照“做减法、全要素、一体化”的要求规划建设。

  抓设计方案审核。本市各区、各部门对照“美丽街区”建设创建导则,编制设计方案,组织社会各方面专家和市民代表论证评审,努力做到“一区域一方案、一路一方案、一点一方案”。市城市管理精细化领导小组对于重点区域的设计方案进行审核把关。

  抓销项管理。按照“美丽街区”标准要求实施销项式建设和管理,本市明确时间节点,落实责任制度,切实提高环境建设质量。今年以来,已累计完成公共设施完善提升3827个,拆除指示牌1305处,整治隔离护栏约11.9万米,整治建构筑物外立面约289万平方米,美化围墙约14.3万平方米,整治卷帘门4401扇,建设街景小品624处等。

  抓机制保障。包括投入保障机制、检查评估机制、环境卫生责任区管理制度等。同时,积极引导市民参与“美丽街区”建设市民评价工作,努力提升市民满意度。

  抓示范引领。自《“美丽街区”建设专项工作方案(2018-2020)》实施以来,全市已完成国家会展中心周边、南京西路、虹桥路、愚园路等50个示范性的“美丽街区”建设,涉及长宁、静安、徐汇等多个区。

  “‘美丽街区’建设的成果都是市民群众看得见的、可以感受到的。市容环境品质进一步提升,道路环境更加整洁了,街容街貌更加美观了,空间视觉更加靓丽了。”朱心军表示,

  上海将坚持高标准引领,聚焦突出问题和明显短板,推进城市维护管理机制创新,更加注重在细微处下功夫、见成效,绣出城市管理精细化的品牌,让市民群众对城市管理的满意度明显提高,推动城市管理精细化工作不断迈上新台阶。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S