第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认
宣传发动更深入 硬件改造更贴心 机制方法更新颖
徐汇田林街道积极推进垃圾分类精细化


  田林十二村是徐汇典型的老旧小区,面积约9万平方米,小区户数2078户,常住人口6019人,其中60岁以上老年人有1385人。为提升小区品质、改善人居环境,在区、街道的指导下,田林十二村自2018年3月起启动垃圾分类工作,从宣传发动更深入、硬件改造更贴心、机制方法更新颖上下功夫,努力做到分类精细、便民惠民、常态长效,成为垃圾分类的示范小区。

  聚民心 组织动员全覆盖

  党建引领走在先。为尽快统一思想,居民区党总支充分利用居委会主任、业委会主任、物业公司经理兼任党总支委员的机制优势,逐一谈心谈话,充分调动起各方的工作积极性。居委干部、业委会成员、物业经理、各支部书记带头参与垃圾箱房轮班值守,向小区居民们展示出工作的决心与信心。物业公司耐心细致地做好小区保洁人员的工作,仔细分析垃圾源头分类带来的利弊,逐渐达成了“付出有回报”的共识。同时,居民自治也发挥了积极的作用。小区每月召开垃圾分类自评分析会,“三驾马车”负责人、小区自治项目负责人、志愿者代表等共同研判垃圾分类遇到的问题,并提出改进办法。

  入户宣传做在前。组建由居委干部、楼组长、志愿者构成的入户宣传团队,精心搭配团队成员,确保每个团队中既有善于宣讲的同志,又有熟悉楼组情况的同志。规范入户宣传流程,发放“五个一”垃圾分类专用宣传品(即一张告知书、一本小册子、一个垃圾桶、一套垃圾袋、一份承诺书),主动宣讲市生活垃圾管理条例,及时解答居民疑问。居委干部和志愿者根据垃圾箱房值守情况,盯住垃圾分类的“摇摆人”和“钉子户”,主动上门提醒、个别帮扶,促进从“不好意思不做”向“自愿加入要做”转变。 

  党员志愿干在实。居民区党组织第一时间召开党员会议,确保垃圾分类党员先知、先议、先行。此外,在400余名居民代表、楼组长、团队负责人积极支持的基础上,形成“三位一体”的志愿者队伍,62名“黄马甲”负责小区重要点位的巡逻值守,36名“绿马甲”负责垃圾箱房的定点值守,60名“蓝马甲”每月开展小区清洁家园行动。依托第三方社会组织,对垃圾分类志愿者持续开展多轮培训,提高志愿者做群众工作的能力和水平。

  解民忧 硬件设施提能级

  让垃圾分类更方便。针对居民提出的湿垃圾破袋容易弄脏手的问题,及时在小区垃圾箱房旁安装感应式洗手池,并配备洗手液。针对居民不愿用手推垃圾投放窗口的问题,委托第三方机构对投放窗口实施自动化改造,小区居民只需刷门禁卡即可实现自动开门投放垃圾。

  让垃圾分类更精准。在垃圾箱房和投放窗口处安装大、小两个摄像头并与智慧平台连接,后台工作人员可全时段观测居民垃圾投放情况,准确掌握谁投放垃圾、投放多少垃圾、是否准确分类等信息,为居委会针对性地开展工作提供依据。

  让垃圾分类更贴心。着力解决垃圾箱房改造后出现的新情况新问题,让居民在垃圾投放过程中体会到关心与贴心。比如,为解决居民雨天投放垃圾不便的问题,居委会为每个垃圾箱房安装了雨篷,为居民提供了遮风挡雨的地方。

  汇民意 机制方法求创新

  广泛听取居民意见,创新工作机制、优化工作办法,实现垃圾分类的“规定性”、实际操作的“灵活性”和愿分乐分的“积极性”相统一,推动居民从“要我分”向“我要分”转变。

  一方面,灵活设置时间,实现投放人性化。针对部分居民无法做到定时投放的情况,居委会专门设置1个垃圾箱房作为误时投放点,由志愿者在平时值守时进行“一户一档”排摸登记,经居委干部逐一上门核实后,将该部分人群的门禁卡另设投放时间。

  另一方面,突出正向激励,激发分类积极性。针对部分居民对垃圾混装混运的疑虑,田林十二村在垃圾箱房上安装电子屏,每日公示当天湿垃圾总量、户均湿垃圾量以及当日环卫作业车车牌号和清运时间,让群众对每天垃圾分类情况一目了然,营造了垃圾分类就是新时尚的良好氛围。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S