第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

敷面膜
你真的会吗?



  夏天皮肤容易缺水,很多人都会敷一片面膜,给自己缺水的肌肤补充水分。但每天敷面膜的你真的用对方法了吗?

  频率不宜高时间不宜长

  按照功效,面膜主要分为清洁、保湿、美白、抗皱和舒缓等种类;根据产品形态,则可分为面贴膜、膏状面膜、粉状面膜和撕拉式面膜等。其中,面贴膜是目前使用最为广泛的类型,它由面膜基布和精华液组成。面膜基布是精华液的载体,材质有天丝、蚕丝、纯棉和生物纤维等。精华液中通常含有保湿、美白、抗皱、舒缓等功效成分。

  面贴膜有三大作用机理:

  封包促渗。通过阻隔皮肤与空气接触,局部形成湿度较高的环境,增加皮肤的渗透性,促进精华液中的有效成分吸收。

  水合作用。面膜中的水分可充分滋润皮肤角质层,使其含水量增高、透明度提升。

  清洁作用。揭去面膜时,皮肤污物(表层角质细胞、残妆、过多皮脂等)随面膜一起粘除,促进皮肤毛囊畅通。

  专家建议,面膜敷贴在面部停留10-30分钟,揭去后擦除残留面膜液即可。若感觉皮肤黏腻,可以用清水冲洗,再做皮肤护理。面膜使用频率可根据个人皮肤状态、护肤习惯和环境气候条件等因素而定。应避免过度使用(如敷贴频率过高、时间过长等),以免水分过度累积、削弱屏障功能。

  选择产品因“肤”而异

  膏状面膜:使用洗去型的膏状面膜时,膏体在面部停留10-20分钟,用清水洗去。建议油性、混合性皮肤一周不超过两次;干性、中性皮肤建议一周不超过1次;敏感性皮肤一般不建议使用。使用免洗型的膏状面膜时,干性、中性皮肤,建议1周使用不超过2-3次;油性皮肤、敏感性皮肤和痤疮患者慎用。

  撕拉式面膜:撕拉式面膜具有剥脱角质、清除油脂作用,因此油性皮肤可每周使用1次;中性或混合性皮肤可每两周1次;干性皮肤、敏感性皮肤不建议使用。此类面膜不建议频繁使用。

  粉状面膜:粉状面膜通常在皮肤科和专业美容机构使用,具有一定的清洁和剥脱作用。中性、油性、混合性皮肤建议每周使用不超过2次;干性、敏感性皮肤不建议使用。

  使用不当或惹来麻烦

  正确使用面膜对皮肤可起到良好护理作用,但不当使用也可能会出现皮肤不良反应。

  过敏体质或既往有使用化妆品过敏史者,使用新的面膜产品前应先做局部皮肤试用试验。比如,可以剪一个1平方厘米大小的面膜先试用3天,确定对产品不过敏后,方可正常使用。

  在面膜使用过程中,过度使用面贴膜可能引发水合皮炎,临床表现为皮肤浸渍发白、起皱等。此时不要用力去摩擦受累皮肤,防止皮肤出现破损。多数情况下,停止使用产品一段时间后,受累皮肤可慢慢恢复,不必特殊处理。

  接触性皮炎是面膜使用的常见不良反应,都发生在面膜接触部位,一般有明显边界,可能出现红斑、水疱、丘疹、刺痛、瘙痒等。遇到该情况应立即停止使用并清洗干净,多数在2-3天可自行恢复正常,必要时到医院就诊。

  特别要强调的是,要警惕少数非法企业在面膜中违规添加糖皮质激素、抗生素、氢醌、重金属等禁用物质,导致激素依赖性皮炎等灾难性后果。这类短期让肌肤很快变得“白里透红”的违规产品,最终会导致皮肤状况恶化。因此,一定要通过正规渠道购买合格的产品。

  糖皮质激素是化妆品中重点监控的违禁添加物质,如泼尼松、地塞米松、氢化可的松和倍氯米松等。激素依赖性皮炎主要因产品违规违法添加糖皮质激素,使用者在不知情的情况下长期使用引起。患者面部容易出现发红、灼热、干燥脱屑或伴有瘙痒等症状,感觉皮肤变薄了,再次使用该产品才会缓解,皮肤有明显依赖性。遇到这种情况,应立即停止使用,必要时去医院皮肤科诊治。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S