第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

降压降糖失败原来是因为吸烟


  韩先生今年50岁,烟龄近30年。不久前,他被查出患有糖尿病和高血压病。虽然他遵循医嘱服用降糖药和降压药,但是血压和血糖一直控制得不理想。接诊医生很重视这件事情,意识到出现这一状况可能与他吸烟有关。相信这也是很多“老烟枪”的疑惑,那么到底有没有影响呢?为了证实心中的想法,医生查阅诸多文献,结论是:吸烟(包括二手烟)对药物的代谢和疗效有影响。

  经过劝说,韩先生终于同意戒烟。在医生的监督下,韩先生控制自己,从尽量少吸烟到不吸烟,他的血糖、血压明显有了改善,从而验证了之前关于吸烟影响药效的猜测。那么,吸烟究竟是如何对降压降糖药物产生影响的呢?

  吸烟对降糖药物的影响:香烟中的尼古丁会刺激体内的肾上腺素分泌,直接导致血糖波动;还可促使周围血管收缩,减少对胰岛素的吸收,同时释放拮抗胰岛素作用的物质增加,降低了胰岛素的作用。

  吸烟对血压及心率的影响:吸烟能引起外周血管收缩,导致血压短暂升高和心率加快,从而影响药物的吸收。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S