第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城管
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:言论
 第12版:言论
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年8月15日 星期 20 放大 缩小 默认

艾灸这样灸才健康


  近年来,保健养生越来越受到重视。艾灸因其可行性强、疗效好而得到广泛关注。对于关节冷痛、活动不利、妇女痛经、月经延后、胃痛、腹泻、哮喘等常见病,艾灸都有一定的治疗功效。艾灸任何季节都适宜,夏季更佳。那么,使用艾灸尤其是自行艾灸,有什么注意事项呢?

  挑选适合的艾灸工具

  市售的艾灸器材各式各样,以艾灸盒为例,分为单孔、双孔、六孔等,都配合绑带可固定在身上,安全高效,适用于身体的多个部位施灸。对于关节、背部等不易固定的部位也可轻松施灸。

  艾条灸最为传统、直接,应当将点燃的艾条距离皮肤5厘米左右,将温度控制在皮肤感到温热但没有明显刺痛感,注意避免艾灰、火星掉落到皮肤或衣物上造成伤害。艾条灸不适用于背部等难以观察的部位。

  隔物灸较为常见的是隔姜灸、隔蒜灸,所隔药饼可增强温经通络的效果,但操作较为复杂,建议由专业人员操作。

  选用适宜的灸温和灸量

  灸疗过程中最明显的感觉是热感,之后可能会有酸、麻、重、胀、热传导、如蚁行等感觉,这均为灸疗的正常反应。

  艾灸时应时常用手判断肤温,避免随着艾灸时间的延长,皮肤对于温度的忍耐度增高、灵敏度下降,导致温度过热,出现灸泡、烫伤、皮肤发痒、色素沉着等症状。若皮肤起泡、过敏、有外伤,则不宜继续施灸。

  艾灸后注意事项

  多次艾灸过后可能出现口干、咽干、咽痛、牙龈肿痛、眼干、眼痒、流泪、鼻干、流涕及头晕等症状,以及失眠、嗜睡、便秘等症状。上述症状多较轻微,部分症状可能为灸疗起效的反应,多不必处理,休息1-2天后可自行缓解。

  艾灸后可多喝温水,在施灸过程中注意房间的通风及保暖,选用优质陈艾,以减少艾烟及其挥发物的含量。艾灸不可过量,一般一周3次左右,一次不超过3个部位,每个部位20分钟即可。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S