第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:专题
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年9月12日 星期 20 放大 缩小 默认
打造综合应用先导示范区
全球首个综合性5G应用展示及联创平台落户上海


  本报讯 (记者 解 敏) 9月10日,全球首个综合性5G应用展示及联创平台——“5G全球创新港”在上海北外滩滨江开港。坐落于上海北外滩核心区域的“5G全球创新港”聚焦集5G技术展示、联创平台、场景应用、科学普及等诸多功能于一体。

  “创新港”在市经信委、市科委、市科创办的指导下,由虹口区政府和上海移动共同承建,云集了5G高端行业和产业伙伴,通过上海5G“双千兆宽带城市”的落地,加速行业和数字经济的智慧转型。

  记者在现场看到,港区共四层,一层为上海5G综合应用展示厅,重点展示了5G网络、技术、应用和产业创新生态,通过与远端5G场景应用互动,提供成熟度测试验证。展厅云集当前各领域5G标杆应用,例如智慧教育的“双师课堂远程共享”,智慧医疗方面的“把急诊室搬上了救护车”。在5G+智慧城管方面,上海移动与虹口区城管执法局合作的“5G+移动执法”也被搬进展厅,嘉宾可以感受“实时监控、即时联动”的新技术城市管理手段。

  “5G全球创新港”其他三层也都有看点。二层为5G联创中心平台,华为等5G产业链企业,以及长三角5G创新发展联盟等机构在此集聚,重点聚焦5G+物联网、5G+VR/AR/MR两大领域实现突破;三层为5G+VSAT联创中心,打造5G+低轨卫星通信网络研发高地,弥补我国在低轨卫星通信上的空白;四层为5G创新应用在城市管理中的实践及城市规划展示区,其中北外滩街道城市运行综合管理中心利用5G+物联网技术,实现数据融通、挖掘、分析与共享;而城市规划展示区则运用数字媒体展示了区域经济社会发展情况及精细化管理新风貌。

  今年以来,上海移动与虹口区政府共同推进“全球双千兆第一区”建设,打造“上海5G综合应用先导示范区”,于3月30日基本实现区内5G网络的全覆盖,打通了首个5G手机通话,共同启动“5G全球创新港”建设。目前,除区内5G全覆盖外,上海移动还打造一条虹口区5G精品路线,建成“5G全球创新港”,并完成区内虹口足球场、白玉兰广场、北外滩滨江等多个核心地标的5G高质量覆盖。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S