第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:专题
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年9月12日 星期 20 放大 缩小 默认

闵行积极探索环卫设施设备改造更新
打造“干净、有序、安全”宜居环境


  近年来,闵行区充分利用一系列创新举措及精细化管理手段开展市容环卫工作。在不断提升环卫保洁水平以及加强城市精细化管理的大背景下,闵行在环卫设施设备上积极进行改造更新,着力在湿垃圾车辆滴漏难题、公厕精细化服务水平上下功夫,切实提高环卫保洁质量,打造“干净、有序、安全”的宜居环境。

  解决湿垃圾车辆滴漏难题

  《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,闵行垃圾分类的实效也逐渐显现。与此同时,每天产出的湿垃圾量也在逐渐增多,目前全区湿垃圾量已达740吨/日,给环卫湿垃圾运能造成了一定程度的压力。目前,闵行收运湿垃圾的车辆主要以后压缩式垃圾车为主,在湿垃圾清运过程中极易形成污水滴漏现象,造成二次污染。

  面对这一问题,闵行市容环卫管理部门深入街镇、加强调研、落实措施,加快清运车辆改进,改善湿垃圾车辆滴漏问题。在及时将问题反馈至市行业主管部门的同时,会同相关设备厂商革新技术或研发新型装备,力求从装备技术层面彻底解决目前的湿垃圾滴漏问题。

  为全面推进小区二次收运,真正做到湿垃圾不过夜,闵行以问题为导向,不断探索,搭建企业间的交流平台。在取得各街镇管理部门与作业公司一致认可下,及时启动湿垃圾车更新计划,彻底解决湿垃圾转运过程中的跑冒滴漏难题。

  就湿垃圾车运能不足的问题和“湿垃圾不过夜”的要求,闵行制定并下发《闵行区绿化和市容管理局关于进一步加强生活垃圾分类收运工作的通知》(闵绿容[2019]82号),同时组织召开“闵行区生活垃圾分类收运推进工作会议”,就《对不符合分类质量标准生活垃圾拒绝收运的操作规程》进行指导和培训。闵行市容环卫管理部门还深入街镇、加强调研、落实措施,全面推进湿垃圾二次收运工作,结合实际情况合理安排作业班次,优化作业路线和分类收运流程,降低湿垃圾清运装载率,以确保居住区“湿垃圾不过夜”。  

  今后,闵行市容环卫管理部门将一如既往重视湿垃圾收运过程中的问题和短板,通过开展研讨会议、提升清运车辆技术、推进湿垃圾二次收运等一系列措施,努力解决湿垃圾车辆污水滴漏和湿垃圾运能不足的问题。

  提升公厕精细化服务水平

  为贯彻落实本市城市管理精细化工作实施的要求,闵行环卫部门不断探索,积极落实完善便民服务措施,突出“智能创新、人性关怀”,不断提升公厕精细化服务水平。

  公厕防暑降温设备全覆盖。严格落实全区公厕防暑降温设备(风扇、空调)的全覆盖,并及时做好设备的检修、保养工作,确保设备功能完好、正常使用。

  公厕便民服务项目全覆盖。严格落实全区公厕便民服务物资配置到位,并定期检查便民服务物资,确保物资不过期不破损,同时制作公厕便民服务项目海报张贴于公厕醒目位置。

  夏季部分公厕合理延长开放时间。结合周边市民需求和区域实际,闵行10余座公厕在夏季合理延长公厕服务时间或实行24小时开放。

  增设免费扫码取纸设备。持续推进全区一类、二类公厕安装免费扫码取纸设备,目前全区有四个街镇的一、二类公厕已完成安装,预计9月底闵行所有街镇可以全部安装完成。

  下一阶段,“进博会”核心区内的公厕将全面延长服务时间或实行24小时开放,同时全区一、二类公厕将从11月起全面实现冬季提供热水洗手服务,闵行将坚持“洁净舒适、卫生安全、智能创新、人性关怀”的功能需求,进一步提升公厕服务质量。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S