第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:专题
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年9月12日 星期 20 放大 缩小 默认

深入5.1万户家庭逐一了解出行方式
上海将开展第六次综合交通调查


  本报讯 (记者 李 欢) 记者从市交通委获悉,上海将于2019年-2020年开展第六次综合交通调查。其中最为核心的居民出行家访调查将于9月19日率先启动。调查员将深入全市范围内抽取的5.1万户家庭中发放调查表并开展问询调查。

  抽取5.1万户家庭开展出行家访调查

  据悉,第六次综合交通调查将于2019年-2020年分两年开展,分为5大类,24个调查项目。2019年启动部分重点项目,9月份将率先开展居民出行家访调查。

  居民出行家访调查是综合交通调查的核心,将记录居民一日所有出行,获取本市常住人口出行特征。

  本次抽取5.1万户居民家庭开展入户调查,覆盖全市所有街道,涉及全市16个区、227个乡、镇、街道,抽取913个居(村)委会。

  从2019年9月19日凌晨2时至9月26日凌晨2时,共一周(连续7天)间,各区、街道将组织人工入户开展问询调查,并利用智能手机终端记录。

  按照相关要求,家访入户调查的调查员经过严格培训,家访时佩戴加盖“上海市第六次综合交通调查专用章”的调查工作证件,按照抽样要求两次上门开展调查。第一次入户为上门预约,发放入户小册子和调查问卷至被调查户的家中,约定家访日期和时间,告知有关调查要求。第二次入户为正式登门调查,调查员按约定日期上门,基本为调查日次日,在向被调查者详细解释指标含义的基础上开展问询调查,并填写调查表。

  采集内容不涉及个人敏感信息

  对于市民可能担心的信息安全问题,市交通委总工程师李俊豪表示市民可以放心,“综合交通调查的问询内容主要为出行情况,不涉及家庭成员的姓名,不涉及收入、财产等个人敏感信息。交通调查数据反映整体出行行为特征,不对单个出行者的出行行为进行深入分析”。

  调查表显示,调查内容分为三大部分:一是户信息,包括户地址、户居住人口数、家用交通工具拥有情况、家庭使用小客车特征等;二是个人基本情况;三是个人出行信息,包括到达地址、到达时间、离开时间、出行目的、交通方式等。

  此外,第六次综合交通调查还将进行货物运输调查、系统运行调查、交通新热点问题调查和基础数据整合调查4类调查。

  将适时向社会公众发布成果

  综合交通调查是为了掌握全市综合交通需求和系统运行情况开展的全面调查。上海曾于1986、1995、2004、2009年和2014年先后组织开展了五次综合交通调查,形成了每5-10年开展一次全市综合交通调查的长效机制。调查的作用从最初支撑交通规划,逐渐扩展到为规划、建设、管理、运营和政策制定提供定量支撑。

  近年来,上海城市交通需求持续增长,交通压力日益加大。2018年,轨道交通全网日均客流1017万乘次,较2014年增长31%;2018年机动车注册总量421万辆,小客车实有量(含长期在沪使用外地牌照小客车)511万辆。同时,社区生活圈、新业态快速发展,市民生活和出行习惯发生变化。开展交通综合调查是交通供需特征快速变化的需要。

  据悉,综合交通调查是市政府职能部门组织开展的调查,调查数据受国家统计法的保护。第六次综合交通调查数据主要用于支撑“十四五”综合交通规划、新一轮交通白皮书编制。按照安排,将于2020年完成所有调查项目,随后进入调查数据录入和分析阶段,最终调查成果预计2021年上半年完成。调查成果将适时向社会发布。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S