第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:专题
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年9月12日 星期 20 放大 缩小 默认

老港不埋垃圾了
上海距离实现原生生活垃圾零填埋又近一步


  本报讯 (记者 柏可林) 《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日施行以来,上海的全程体系建设有序快速推进。记者从上海城投集团获悉,从2019年9月9日起,老港综合填埋场停止原生生活垃圾填埋处置业务,仅保留应急处置功能,实现原生生活垃圾零填埋。

  垃圾处置模式不断改进

  老港终于实现零填埋

  老港基地是上海市生活垃圾处置布局中最为重要的主设施,今年6月28日下午,老港二期工程整套启动,为上海市生活垃圾全程分类体系末端处置添砖加瓦。目前,老港焚烧二期已实现日均6000吨的全量运营,老港基地生活垃圾日焚烧总量达到9000吨。

  过去,老港基地的生活垃圾主要采取简易填埋措施。从一、二、三期,到中外合资的四期,再到五期综合填埋处置运营,生活垃圾从简易填埋到标准卫生填埋,从过去的填埋为主到填埋焚烧并存,再到如今焚烧为主填埋为辅,处置模式不断改进。

  填埋业务关闭后,老港如何确保焚烧业务正常运行?上海城投集团表示,将按照垃圾分类的要求设计物流作业指令,实现全程分类装卸、分类处置,大数据记录分析以及全程追溯提供作业和管理平台。依托上海生活垃圾运输处置管理信息化控制系统,对自管压缩站,转运码头、末端处置、干湿垃圾处置线进行精细化物流调度管理,实现垃圾处置各节点产物全程跟踪,逐步实现作业标准化、业务自动化、流程清晰化。

  厂区异味明显改善

  渗沥液产生量明显减少

  老港基地运营至今,逐渐改变了市民对生活垃圾处理厂的刻板印象,现代化厂房矗立在成片的绿化中,厂房内部随处可见由再生资源制作的小饰品,就连烟囱也巧妙地与建筑空间融为一体。过去,市民在老港周边地区能闻到空气中的异味。现在,这种情况已经有了明显改善,这是因为垃圾填埋量大幅减少了。目前,基地日均处置量约为14500吨,焚烧二期全量运营后,填埋量仅为5500吨。

  生活垃圾处置方式改变,也为渗沥液产生量的减少创造了条件。特别是雨天作业,能有效控制雨水混入渗沥液中,并依托焚烧处置,确保基地生活垃圾处置正常运营,同时也为基地积存渗沥液的快速消纳处置提供更好的条件。

  从传统作业到工厂作业的跨越,将带来抗风险能力的明显提升。基地生活垃圾处置受天气状况、航道封航影响将大大减少,全天候处置能力提升,提高和拓宽了基地物流调配的能力和空间,从而有效提升了抗风险能力。

  生活垃圾全程体系建设有效推进

  可回收物和湿垃圾回收、分出量创新高

  《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,上海的全程体系建设正在有序、快速推进。目前,上海已完成约2万个分类投放点规范化改造,4万余只道路废物箱标识更新。全市配置及涂装湿垃圾车1092辆、干垃圾车3197辆、有害垃圾车80辆以及可回收物回收车154辆,建成可回收物回收服务点9609个、中转站144个、集散场8个,分类收运体系基本形成。

  来自上海市绿化和市容管理局的数据,截至8月底,上海市可回收物回收量达4500吨/日,较2018年底增长了5倍,较今年7月的日均回收量增加了约100吨/日。上海市湿垃圾分出量已达到9200吨/日,较2018年底增长了130%,较7月增加了约1000吨/日。可回收物的回收量、湿垃圾的分出量均创新高。

  除此之外,干垃圾处置量控制在低于15500吨/日,比2018年底减少了26%,较7月减少了约1500吨/日。由此可见,越来越多的上海市民已经养成了垃圾分类的习惯。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S