第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:专题
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年9月12日 星期 20 放大 缩小 默认
让老年人上下楼不再难
嘉定4个加装电梯项目力争年内开工


  本报讯 随着社会老龄化程度的加剧,老旧小区老年人上下楼困难的矛盾日益突出,加装电梯的呼声越来越高。来自嘉定区房管部门的消息,今年嘉定加装的第一部电梯——真新街道嘉德坊89号楼电梯日前启用。

  如今,在嘉德坊89号楼,居民上下楼时只需刷卡选择相应的楼层,就能启动电梯。居民郑阿姨高兴地说:“装好电梯,平时买菜、拎东西上下楼,轻松多了。我老公关节不好,前段时间考虑要搬家,现在不用搬啦!”嘉德坊建于上世纪九十年代,12户居民中老年人占比超八成。对于新电梯的投入使用,居民们都表示欢迎。

  据了解,老旧住房加装电梯的“堵点”往往在于楼道内居民意见不统一,特别是底层住户认为电梯对自己而言用处不大,还要支付加装电梯的费用,因此积极性不高。而在89号楼,居民自发组成议事会,群策群力,很快做通了所有住户的思想工作。据嘉德坊小区业委会主任黄锦芳介绍,这幢楼里的住户有学法律的、有搞建筑的,他们和楼组长配合,前期工作很充分。去年4月提出加装申请,7月就完成了招标。此外,对于电梯在使用过程中所产生的保养、用电、维修等费用,议事会也提出了根据楼层高度不同、按比例分摊的方式,解决了居民们的顾虑。之后,由业委会聘请的第三方代理公司介入,帮助居民跑完了房管、规划、房科院、建管委等各部门审批过程中的手续,既减轻了居民们的负担,又提升了项目推进的速度。2018年底,项目正式动工。

  由于89号楼加装电梯的成功案例在前,嘉德坊小区内的其他住户对加装电梯充满渴望,该案例也成为真新街道老旧小区加装电梯的“观摩工程”,吸引了区内外不少居民前往参观学习。

  据介绍,目前,老旧小区加装电梯采取的是居民提出申请并自筹资金,建成后由政府补贴,市区两级政府最高补贴金额为24万元。今年,嘉定区共有4个加装电梯项目正在推进,除了嘉德坊小区8号楼外,清河路205弄小区有2个,塔城路丽景小区有1个,目前这4个项目均已立项,正在进行规划审批,力争年内开工。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S