第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费汽车
 第6版:城镇
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年10月10日 星期 20 放大 缩小 默认

上海建工建成“云南第一高楼”


  本报讯 (通讯员 章华平) 由上海建工总承包、上海建工总承包部组织实施的被誉为“云南第一高楼”的昆明恒隆广场办公楼项目,近日通过竣工验收。

  昆明恒隆广场办公楼项目于2015年11月19日动工。该项目总建筑面积22.3万平方米,主楼高349米,共66层。项目建造具有工程体量大、施工难度高、大型构件运输难等特点。

  首先是工程体量大,项目基坑深达27米,一次性浇筑混凝土大底板2.2万立方米,钢结构吊装施工总量达7.6万余吨,远超同类型超高层的钢结构用量。其次是施工难度高,昆明地处地震断裂带区域,为满足抗震要求,工程设计为超深超大基坑、超厚大底板、超厚钢板剪力墙和超高配筋率,这给施工带来了极大的挑战。再次是大型构件运输难,由于钢结构加工厂距离项目超过2300公里,加上雨水天气影响,大型构件运输极为不便。上海建工总承包部协同上海建工一建集团、机施集团、安装集团等攻坚克难,采用创新的大直径圆环形支撑系统,打造直径逾238米的“中国第一圆环撑”,确保基坑开挖质量;联合研制出适合当地超高层建造的混凝土,为整个西南地区超高层建筑一泵到顶提供了样板;投入2台当今国内房建最大动臂式塔吊,运用自主研发的钢柱筒架交替支撑式整体液压爬升钢平台模板体系等核心技术,保障主楼核心筒混凝土结构施工;相继攻克了特大型动臂式塔吊自身吊装盲区、超大体量钢结构安装等一系列难题。主楼结构以8天一层的平均速度建造,最快达到3天一层,于2018年8月底实现主楼结构封顶目标。上海建工创下了云南省最大体积混凝土底板一次性浇筑、超高层最快施工速度和最高地标性建筑等多项纪录。

  由于该项目总承包部团队业绩突出,曾荣获上海建工2018年度“突出贡献奖”,项目成为昆明市建筑施工行业工程质量、文明施工观摩工地。此次顺利通过竣工验收,标志着上海建工已基本建成这一地标建筑。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S