第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

康复辅具能在社区租赁
上海首批70个街镇参与试点


  本报讯 (记者 汪伟秋 熊芳雨)膝部矫形器、电动轮椅、电动护理床、洗头机、看护机器人……如今,老年人、残障人士、伤病人士在社区就可以便捷租赁到6大类45种辅具,符合条件的老年人还可享受政策补贴。

  “康复辅具社区租赁试点”项目日前在沪正式启动,全市16个区的70个街镇被列为首批试点单位。在现场推进会上,市民政局宣布,上海将在2021年底实现康复辅具社区租赁服务网络全覆盖,在国内率先建成“供应主体多元、经营服务规范、消费群体满意的城市康复辅助器具社区租赁服务体系”,从而让有需要的老年人、残障人士、伤病人士在社区方便可及地租借到品质优良、性价比高的康复辅具。

  在推进会现场,普陀区万里街道社区综合为老服务中心的老人们抢先体验了辅具带来的福利。多功能的电动护理床、灵活多用的电动轮椅,老人们试用辅具后大呼方便。以前需要花大价钱买来的辅具,如今也可以很方便地租回家使用。

  “我最想要的就是这个电动轮椅。”今年80岁的姚桂英是一位独居老人,罹患了骨关节坏死后行动不是很方便,“租赁的价格不算很高,我还能享受优惠,对我们退休工人来说是实惠。”此外,姚奶奶心脏也不好,一款可以实时监控身体状况的智能床垫也赢得了她的青睐。

  据了解,上海首期70个康复辅具社区租赁点,多数设在试点街镇的社区综合为老服务中心,也有一部分在养老机构或服务残障人士的辅具适配中心,老年人、残障人士、伤病人士均可前往现场体验或办理租赁,跨区域租赁亦可。

  试点期间,本市户籍60周岁至74周岁低保、低收入老年人,75周岁(含)以上老年人,租赁《上海市2019年社区康复辅具租赁产品目录》中的产品,可以申请租赁服务补贴,补贴金额为辅具租赁服务价格的50%,每人每年补贴上限为3000元。

  据悉,列入上海首期康复辅具社区租赁试点的产品有45种,包括矫形器、家具及其配件、个人移动辅助器具、个人生活自理和防护辅助器具、个人医疗辅助器具等。市民政局残疾人福利处处长孙晓红表示,随着试点的深入,产品目录将会适时调整。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S