第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

嘉定20个无障碍导医服务点正式启用


  本报讯 听力和言语残障人士就医经常会面临“有病难言”的情况。为了改善这种局面,在今年的嘉定区政府实事工程项目中,无障碍导医服务被列入其中。经过近一年时间的人员培训,覆盖全区的20个无障碍导医服务点正式启用,75名导医志愿者上岗,为听力和言语残障人士就医提供便利。

  在嘉定区牙防所的口腔外科诊室内,患者徐烨飞正在接受治疗。他是一名先天性听障人士,由于智齿炎症发作,饱受牙疼之苦,但因为担心言语不通,一直拖着没去就医。近日,听说区牙防所新设了无障碍导医服务点,他立即预约了门诊。

  现场,在听力和言语残障人士导医志愿者的全程陪同下,徐烨飞顺利挂号,向医生准确表达了自己的病情,整个就医过程十分顺畅。

  顾泓是此次陪同徐烨飞就医的听语残疾人导医志愿者,也是牙防所的医务人员,经过前期的大量培训,她已经基本掌握了手语的日常表达方式,就医过程中,顾泓熟练地在“手语模式”与“口语模式”之间切换,向医生和患者传递信息。她表示,目前自己掌握的手语已经可以与听力和言语残障人士进行正常的沟通交流,全面了解患者的病情。

  据了解,嘉定区共有2700多名持证听力和言语残疾人。大多数时候,听力和言语残疾人到医院就医时都需要亲人陪同“翻译”,不仅不方便,而且常常无法准确描述病症。对于医生来说,现在有了“同声传译”式的手语翻译,可以帮助医生更精准地判断病情,“检查方式、手术方案都可以很准确地传达给这些患者。”嘉定区牙防所医生周星说道。

  目前,嘉定共有20家医疗机构设立了无障碍导医服务。为进一步提升听力和言语残障人士导医志愿者的服务能力,明年,区残联还将对现有的志愿者进行深层次的专业术语培训,并新增一批手语志愿者,为听力和言语残障人士提供更加便利的导医服务。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S