第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
第11版: 森活
    
本版新闻列表
  
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

上海“厕所革命”让方便场所变身文明之窗
——第七届“世界厕所日”主题日活动纪实


  坚持创新,便民服务“提质升级”

  为进一步落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,巩固提升上海公厕管理与服务行业文明创建新成果,彰显两个文明行业新风采,上海环卫公厕管理不断自我加压,在环卫公厕便民措施继续创新升级,自年初就提出免费手纸和冬季热水洗手的便民利民措施,并将其列为2019年本市公厕管理重点工作之一。各区、各作业公司对照工作目标,加大投入,深挖潜力,实现破局。截至目前,全市城区范围内1810座专人看管一、二类环卫公厕全部实现免费提供厕纸,已有874座专人看管一、二类公厕能在冬季提供热水洗手服务,力争在年底前实现50%的工作目标。除了免费手纸和冬季热水洗手,本市环卫公厕在现有设置便民箱、方便凳、洗手液、无障碍设施等基础上,便民措施不断升级完善。各区结合周边市民需求和区域实际,继续推行环卫公厕24小时开放或合理延长服务时间。在新建改建中,完善安全扶手,合理设置第三卫生间、独立残障间或独立通用厕间,进一步优化男女厕位比,推进环卫公厕建设的提档升级,为市民和游客提供整洁舒适的如厕环境。

  各美其美,魔都厕所“美美与共”

  近年来,上海大力推进“厕所革命”,努力营造良好的都市文化娱乐、旅游、商业、交通等生活环境,体现“细微之处见文明”。今年10月,市绿化市容局、市文旅局和市文明办联合主办2019“小窗口,大文明——寻找上海‘最美厕所’征集评选活动”,受到社会各界的广泛关注,全市环卫、旅游管理部门和交通、商务、农村农业、轨交等相关行业、社会单位及广大市民累计申报推荐了92家厕所参与评选。经过专业部门初审、媒体实地巡访、市民网络投票等环节,活动主办方初步确定了47家厕所单位进入入围名单。11月15日,所有入围厕所单位代表集中进行了风采展示,来自市绿化市容局、市文旅局、东方网、市旅游行业协会及媒体代表等组成的专家评审团围绕“人文关怀美”、“绿色环保美”、“外观设计美”、“文明推广美”和“功能创新美”这五维评分体系进行了现场评审。

  最终,浦东机场家庭卫生间、浦锦街道风筝公园公厕、嘉定北站公共卫生空间等20座厕所当选2019年上海“最美厕所”,旅游公共服务中心厕所、上海高岛屋百货洗手间、共康四村智慧公厕等5座厕所当选2019年上海“特色厕所”。获评单位于今年11月19日世界厕所日活动当天接受表彰。

  开放交流,厕所革命“未来可期”

  由联合国儿童基金会和厕博会组委会共同举办的厕所革命技术创新研讨会、跨地区国家间经验分享-厕所革命规模推动的国家举措及挑战、联合国儿童基金会跨区域会议等一系列活动将在光大酒店召开,分享国家及发展伙伴在环境卫生领域的各类经验。对于国内厕所企业而言,这是一次与国际厕所机构无缝对接的绝佳机会,也是国内优秀厕所技术、产品走向国际市场的最佳平台。同时进行的,还有关于“智能化与精细化管理的实现”、“社会厕所与农村厕所革命的推动”主题交流研讨,邀请国内外知名专家、学者、企业代表,共同探讨公厕建设管理发展方向,发表高新技术和环保产品研究成果。

  11月18日-11月20日举行的第五届厕所博览会紧扣厕所及其相关产品的公众需求和技术发展趋势,展品与技术范围包括生态技术、农厕技术、智能技术、除臭空气净化技术、粪污水处理技术等创新技术成果,以及相关的厕所设施设备与创新产品。1万平方米展出面积,20余场活动盛宴竞相上演,百余家行业名企现场亮相。科技创新,节水节能是本次厕博会展品的一大特色。本届厕博会重在推动国内厕所企业走向国际化,引进国际资源,实现厕所行业全球化联动,20多个国家的地方政府代表到会参观。本次国际参观团的到会将针对中国的农村厕所改造技术、产品、污水处理技术、城乡环卫厕所产品等进行重点参观和交流。展会将持续推动厕所行业的发展,帮助全国各地的旅游、环卫、农村、住建、城管、医院、学校等单位与广大厕所制造企业直接对接洽谈,开创共赢局面。

  固化经验,助推文明创建长效发展

  5月起至8月31日,在全市范围内开展《上海市市容环卫窗口文明行业典型案例和优秀事例》征集活动。本次征集活动以道路保洁和垃圾清运、公厕管理与服务两大窗口文明行业创建为重点,以挖掘典型和宣传先进为抓手,进一步深化和巩固文明行业创建成果,凝聚行业中坚力量,树立行业典型标杆,展现行业先进风采,充分发挥先进典型示范引领作用,推动市容环卫窗口行业创先争优的长效发展。全市16个区市容环卫管理部门及其作业企业申报推荐的相关稿件共计70余篇,所有案例作品经整理,汇编成册,在全行业宣传推广。

  社会参与,促进市民良好行为养成

  11月18日-22日,“市容质监”微信平台开展关于公厕建设、服务和绿化养护方面的“百秒竞答”网络互动类活动,已有市民热情参与。对公厕这一“小事情”的关注,实则反映了上海这座城市的“大文明”,也透露着城市管理精细化进程中,上海所展现的城市温度。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S