第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

沪太市场大写当代“石头记”
文化单元叩击经典收藏之门

——写在2019沪太奇石文化展成功举办之际


  连日来,上海沪太路1012号上海沪太奇石市场办公室的电话响个不停。“2019沪太奇石文化展”招商期间150只展位在短短的几天里被抢订一空,那时的电话也是此起彼伏的。那么,该展会在11月21日已经开幕了,怎么还是这样应接不暇呢?原来,展会期间安排的一场鉴宝活动正在接受预约。作为市场开业18年来的首次为民服务活动,在历时10天的文化展期间,为了帮助市民辨别真假,由上海市收藏协会著名文物鉴定专家吴少华和朱力坐堂,免费为市民收藏的文物(收藏品)即各类玉器珠宝、字画书法等收藏品进行鉴定,这当然是大受欢迎的好事。11月24日下午两点至四点的鉴定会现场,预约成功的市民拿着家藏的宝贝,来请行业大咖鉴定。

  上海沪太花鸟奇石市场总经理芦茂森在接受采访时表示,举办奇石文化展,今年是花开二度。沪太奇石市场在18年间已经全面形成了海派赏石文化的特质,早在2001年起就已向全国辐射,使创意创新文化延伸的赏石海派文化由“上海牌”升级为“中华牌”。今天的市场,300多家商户中有70%以上的商户为石文化“玩主”。另外,红木家具、根雕艺术等与赏石文化相得益彰、彼此渗透和延伸拓展,共同树立了沪太奇石文化的品牌。事实证明,奇石文化展在融入上海“四个品牌战略”建设大计、登上“上海文化码头”、在海派赏石文化的资源禀赋中已脱颖而出并形成了品牌,使沪太市场成为赏石文化新高地,更好地承载起传播赏石文化的光荣使命。

  而今年的奇石文化展,作为上海市民文化节第六届上海淘宝(收藏)文化节的重要内容,在业内引起了不小的轰动,来自全国的石商捎上自己的宝贝前来参加石界盛会。上海市民文化节今年已走过了六个年头,市民文化节带领市民行走在青山绿水之中,看得到风景,留得住乡愁,读得懂历史,赏得到艺术。沪太奇石市场的赏石文化基础扎实,已全面形成以赏石文化产业的发展格局,以普及收藏文化和赏石文化知识为目的的文化发展和交流平台,吸引着越来越多民间收藏家前来,雅俗共赏,广泛交流,走向全新的高地,使这一小众文化全面普及和发展。

  为期10天的展会主题为“传承——让我们的文化更自信”。以搭建交流平台、普及赏石知识、打造市场品牌、增强文化自信为宗旨。150个摊位展示灵璧石、太湖石、昆石、英石四大名石(含寿山石、树化玉、南红、风凌石、画面石、绿松石等)和广西肉石等各类观赏石。今年是第六届上海淘宝(收藏)文化节,本次淘宝文化节首次“走出去”牵手长三角苏、浙、皖十二大古玩城互动共同搭建石文化展示的大舞台,多场各类群众性的收藏活动同步进行,全面打造一届成功的赏石文化的民间收藏嘉年华。

  如果说,石头记录的是硬质展事的话,那笔走龙蛇、游云惊龙、铁画银钩、鸾飘凤泊的书法则是柔软的艺术。这不,石展期间的书法邀请展展示了中国书法家协会理事、著名书法家刘一闻以及刘小晴,上海市书协主席丁申阳以及书法家胡传海、奚松林、周殿鹏、张伟君、沈岗、曹荣林、戴剑青、毕小兵、彭默恨、赵强等的书法作品,展示了他们那力透纸背的作品,与奇石文化展相得益彰,更赋予了奇石文化展墨香书韵的灵魂。

  展事引起了各方的关注。在11月21日的开幕式上,上海市社团管理局原副局长、宋庆龄基金会秘书长贾勇,上海市收藏协会会长吴少华,上海市花木有限公司党委书记、董事长刘雨,上海市收藏协会常务副会长张坚,上海市观赏石协会会长杜海鸥,上海市收藏协会副秘书长李荣富,上海市闵行区文广局原局长王洪,上海市普陀区市场管理协会秘书长陆振秋,上海中外文化艺术交流协会常委、副会长顾永樑等领导参加了开幕式并参观了石展,普陀区甘泉路街道东泉苑社区合唱队、国家著名一级演员周良铁、上海通俗文艺研究会副会长江琴、国家一级演员刘昌伟等的精彩演出吸引了社区居民前来观赏,真正体现了市民文化节的宗旨。

  一场“石头记”在这里激情书写,一个文化单元的文化之旅再次出发……文/倪超英


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S