第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

肺癌易被漏误诊 这些信号需警惕


  肺癌是肺部最常见的原发性恶性肿瘤,目前全世界范围内肺癌的发病率及死亡率均有上升趋势。2019年6月,权威医学杂志《柳叶刀》发表重磅论文,分析了1990年-2017年近30年间、中国34个省份(包括港澳台)居民的死亡原因,其中肺癌名列第三。近期,美国约翰·霍普金斯大学学者在《诊断》杂志上的文章中指出,“肺癌也是第三个最常被误诊的疾病”。

  据统计,在我国超过70%的肺癌病人被确诊时已经进入中晚期。其最重要原因就是医患双方对肺癌发病原因多样性、临床表现复杂性认识不足。究其误诊漏诊原因有:

  肺癌起病隐匿,扑朔离迷。大多数肺癌患者早期症状轻微,咳嗽,多为干咳,继发感染时可伴少量痰,部分患者可伴胸痛、咯血、气喘等,往往首先考虑呼吸道一般疾病,以及止咳对症治疗而了之。

  影像学表现不典型。由于肺癌与肺炎、肺结核、支气管扩张等疾病在X线胸片表现方面很相似,特别是细支气管肺泡细胞癌与肺炎、肺结核在胸片上都表现为肺部弥漫性斑片状或结节状阴影,因此肺癌常被误诊为肺炎、肺结核等。

  肺癌肺外表现多样化。部分肺癌患者首诊时症状不明显,因累及中枢神经系统、周围神经、肌肉等而表现为副肿瘤综合征。肺癌胸外转移常转移至脑,引起颅内压增高,表现为头痛、恶心、呕吐、精神异常等。肺癌胸外转移也可转移至骨骼,引起骨痛和病理性骨折,还可转移至腹部和浅表淋巴结。

  被合并疾病症状所掩盖。有研究表明,慢性阻塞性肺病(COPD)、肺结核是肺癌的危险因素。一方面,这部分患者多有吸烟史,而吸烟既是COPD、肺结核的促发因素,又是肺癌的确切病因。同时,肺部的慢性炎症,组织细胞在增生修复的过程中,易恶变形成肿瘤。因此,当既往有COPD、肺结核病史的患者,无明显诱因出现原有症状、体征加重时,临床医生应警惕新发肺癌的可能,避免漏诊和误诊。

  对肺癌的高危人群缺乏警惕。肺癌的高危人群包括:大于55岁以上的中老年人,肺癌发病率逐渐上升,到了75-80岁时达到最高峰。40岁以上的长期吸烟者。平时抽烟每天达一包以上,烟龄超过20年的人,患肺癌的危险更大。经常接触煤烟或油烟者,煤气、沥青、炼焦工人,体内外接受过量放射线照射者,职业上接触无机砷、石棉、铬、镍等的人,肺癌发病率要比一般人群高。

  肺癌的13个早期信号

  声音嘶哑。据统计,约有20-30%的肺癌患者可在疾病的不同时期包括早期出现声音嘶哑,其中央型肺癌可高达40%。

  发热。肺癌所致的发热原因有两种,一为炎性发热,但多在38℃左右,很少超过39℃;二为癌性发热,以此首发症状者占20-30%,此种发热抗炎药物治疗无效。

  咯血。痰中带血或咯血亦是肺癌的常见症状,以此为首发症状者约占30%。肺癌咯血的特征为间断性或持续性、反复少量的痰中带血丝,或少量咯血,偶因较大血管破裂、大的空洞形成或肿瘤破溃入支气管与肺血管,也导致难以控制的大咯血。

  咳嗽。肺癌最常见的症状,以咳嗽为首发症状者占35-75%。对于吸烟或患慢支气管炎的病人,如咳嗽程度加重,次数变频,咳嗽性质改变如呈高音调金属音时,尤其在老年人,要高度警惕肺癌的可能性。

  胸痛。肺癌以胸痛为首发症状者约占25%。常表现为胸部不规则的隐痛或钝痛。肩部或胸背部持续性疼痛提示肺叶内侧近纵隔部位有肿瘤外侵可能。胸痛大多在肺癌的中晚期出现,但若癌肿靠近胸膜可较早出现胸痛,多为不规则隐痛或钝痛,若癌肿侵犯胸膜则可出现锐痛,并在咳嗽和呼吸时加重。

  手指病变。第一指、趾关节肥大,指甲突起变弯,常伴有疼痛,同时可出现游走性关节炎症状,表现为肘、膝、腕、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍,也需警惕肺癌的可能。

  男性乳房肿大。当男性的乳房一侧或双侧增大如女性时,亦要警惕肺癌的可能。

  上肢剧痛。肺尖部的癌肿压迫臂丛神经,可引起同侧上肢剧痛。肺癌侵犯或压迫颈交感神经丛,可出现同侧眼睑下垂、眼球内陷、瞳孔缩小和额部少汗。

  多发性肌炎。约85%的多发性肌炎可先于肺癌典型症状出现,表现为进行性周身无力,食欲减退,加重时行走困难,卧床难起。

  皮肤病。有少部分肺癌患者早期可表现为皮肤瘙痒性皮炎、皮肌炎、带状疱疹等,以及皮肤的黑色棘皮病、血栓性静脉炎。常就诊于皮肤科。

  顽固性低钠低氯血症。很多肺癌患者,尤其是小细胞肺癌患者都有低氯、低钠的情况,可有厌食、恶心呕吐等水中毒症发生。

  胸闷。肺癌侵犯心包,可出现癌性心包积液、胸闷、气急等加重,并出现浮肿。

  无症状的肺部结节。很多人在体检的时候发现肺部结节,但是又没有特殊不适,特别对于孤立单发的结节,需要高度重视,有时这是早期肺癌的表现。

  凡有上述症状者均应想到肺癌的可能,切不可掉以轻心。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S