第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:汽车
 第7版:汽车
 第8版:城管
 第9版:城管
 第10版:建筑
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:绿化市容
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2019年11月28日 星期 20 放大 缩小 默认

这8种常见药会影响体检结果


  药物对体检结果影响很大,甚至可能误导临床诊疗的判断,延误治疗。那么,有哪些常见药物会使体检结果产生偏差呢?

  抗生素。一些磺胺类药物和青霉素等抗生素能增高血液中尿酸的浓度,导致误报“痛风阳性”。服用磺胺类药物后,尿胆原检查会出现混浊,影响判断结果。

  维生素类药物。大剂量维生素C静脉给药,可出现假性糖尿,还可使尿酸测定值偏高,检验结果呈“痛风阳性”,使尿、粪隐血试验呈假阴性或使阳性减弱。

  镇痛消炎类药物。咖啡、可待因、哌替啶、奈福泮和吲哚美辛等药物能使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶含量明显升高。在用药后3-4小时影响最大,24小时后消失。阿司匹林、氨基比林等因抑制胆红素氧化为蓝绿色物质,会使尿中胆红素值升高。

  激素类药物。雌激素类药物能影响人体的血脂正常含量,使葡萄糖耐量试验降低,并可引起血小板、红细胞数量减少以及肝脏转氨酶含量升高。肾上腺素则可使血糖测定增高,易被误认为是糖尿病的征象。

  利尿剂。氢氯噻嗪、呋塞米、三氯噻嗪和依他尼酸等。其典型的临床反应为使用后出现低血钾、低血容量和低血氯,长期应用可见高氮质血症和高尿酸血症。

  糖尿病治疗药物。糖尿病治疗药物,如甲苯磺丁脲、氯磺丙脲可损害肝功能,使丙氨酸转氨酶及天冬氨酸转氨酶升高,出现黄疸、血细胞减少等。

  抗癌药物。这类药物绝大多数为细胞毒物,对人体造血系统有抑制和损害作用,可导致血液中红细胞、白细胞、血小板和血红蛋白数量减少,也有少数药物可使白细胞异常升高和肝功能改变,有的会使血脂升高。

  碘造影剂。这类药物对临床检验干扰的时间可长达几天、几个月甚至几年。如使用碘油做X线造影后,因碘的半衰期特别长,其在体内的残留量对甲状腺功能检查产生假阳性的时间可达数年。

  医生建议,在体检前详细告知医生所服药物及病史,尤其是长期服用药物情况和近期用药详情,便于医生准确判断病情,并在专业建议下调整用药后决定是否需要复检。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S