第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:文体
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年1月9日 星期 20 放大 缩小 默认

上海地铁获评全球安全系数最高
日均客流1200万人次背后谁在守护?


  本报讯 (记者 李 欢) 上海拥有着庞大的轨道交通线路,全路网工作日的日均客流接近1200万人次,承载了全市约65%的公共交通出行客流量,已经成为名副其实的地下交通“大动脉”。“德勤”城市移动出行指数评价上海地铁是全球安全系数最高的地铁系统。轨道交通区域的安全有序,是市民群众高品质生活体验的一个重要方面。

  记者从市公安局新闻发布会上获悉,2019年,轨道交通区域扒窃案件同比下降近70%、报警类110同比下降25.7%、治安类投诉(指乞讨、散发小广告、乱设摊、车厢内兜售)同比下降17.8%,治安状况达到历史最好水平,市民群众的安全感和满意度显著提升。

  今年1月1日下午3点,警方接报一名乘客在乘坐10号线时手机被盗,轨交总队民警立即开展案件侦查工作,仅用1个半小时,即当天下午4点30分就在天潼路站将2名涉案犯罪嫌疑人抓获,并在上海图书馆站外的绿化带内将藏匿的手机找回。

  据市公安局新闻发言人办公室朱亮警官通报,2019年,上海轨道交通区域扒窃类案件“断崖式”下降70%,去年11月全路网实现连续10天的“零发案”。此外,针对市民群众投诉较多的站内乞讨、散发小广告、乱设摊等顽症问题,轨交总队联合申通执法大队建立警企联动机制,开展叠加式巡防管控,不断提高查处力度。2019年涉及乞讨和散发小广告的投诉量同比分别下降17%和31%,治安环境得到了有效净化。

  为进一步强化轨道交通公共安全管控能力,提升对违法犯罪人员的震慑效果,轨交总队在驻站民警日常巡检,增援民警集中临检的基础上,组建了全国首支轨交公安专职临检队伍。这支100人的队伍按照“全方位、全覆盖”的要求,采取常规临检和“快闪式”临检相结合的方式,对轨道车站开展临检工作。同时,借助“警务智能头盔”等设备的应用,做到进站乘客“人物同检”,有效提升车站临检频率。去年10月起,这支队伍将临检区域由车站延伸至车厢,有效加强了对车厢内可疑“人、事、物”的发现和盘查力度。2019年,轨交总队专业临检队伍对全路网车站开展“飞行临检”680余次,车站覆盖率达100%,查获多名在逃犯罪嫌疑人和一批违法人员。

  “需要指出的是,目前仍有一些乘客因为各种原因试图携带违禁品进入车站,这些行为不仅会给轨道交通带来严重的安全隐患,也可能涉嫌违法犯罪。”谈及地铁安检,朱亮警官这样说道。

  去年11月3日,乘客孙某在其随身携带的拉杆箱拉杆内放入两把管制刀具欲进入车站,经过安检时被及时查获。孙某因非法携带管制器具进入公共场所被处以行政拘留处罚。今年1月6日上午11时许,在轨交11号线金运路站内,翁某为逃避安检,从非收费区将装有多个便携式瓦斯罐的包袋传递给快递员黄某,后被民警及时拦截。目前,翁某和黄某均被处以行政拘留处罚。据统计,2019年轨道交通全路网通过安检共查获收缴违禁品3.4万余件,其中管制刀具、烟花爆竹、汽油、酒精等易燃液体所占比例较高。

  当前,市民群众对地铁安检的重要性认识越来越高,配合度有了明显提升。上海警方一直在谋求更有效、更便利的地铁安检方式。

  据朱亮警官介绍,目前全市已有119个车站安检点应用了新型X光安检机,有26座车站55个安检点运用了太赫兹安检通道,有90个早晚高峰进站客流较大且具备相应场地条件的安检点实施了分道安检措施(即采用隔离栏将安检通道设置为“有包、无包”或“大包、小包/无包”通道)。通过这些举措,进一步提升了轨道区域的安检效率,同时加快了乘客在早晚高峰的进站速度。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S