第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:消费
 第6版:文体
 第7版:建筑
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年1月9日 星期 20 放大 缩小 默认

恪尽职守为社区 服务居民暖人心
——记普陀石泉街道城管中队沈斌


  沈斌是石泉街道兰凤社区工作室城管执法队员,也是城管“一人一居”模式中涌现出的典型代表。他在驻守兰凤居民区的过程中,面对老旧小区管理“老、破、难”的现状,不退缩、不推诿,跑断腿、磨破嘴,多次把问题发现并解决在萌芽状态,赢得了居民的一致称赞。 

  迎难而上 拆违“冲”在前

  兰凤社区是一个旧式住宅小区,且居民老龄化程度高、流动人口问题突出。2018年,随着拆违工作的开展,兰凤居委所属地域一时成为了“拆违老大难”。

  在岚皋西路95弄小区,就有五户居民拒不配合“居改非”拆违工作。了解到相关情况后,沈斌利用休息时间加班加点排查摸底,根据兰凤居民区李菊萍书记前期提供的资料和自己收集并整理的相关信息,仔细分析寻找突破口。随后,他先后数次上门劝导说服五户居民配合整治及拆后补救对接处置工作,最终说服了居民配合街道工作。

  在拆违现场,沈斌总是冲在最前线。拆违难免磕磕碰碰,沈斌“轻伤不下火线”,坚守工作岗位,直到整治任务顺利完成。

  从“老”做起 践行“新时尚”

  在垃圾分类正式实施前,沈斌和李菊萍书记考虑到社区老人难以接受垃圾分类的实际情况,仔细制定工作方案,先从沿街商铺和附近学校开始做垃圾分类的宣传工作,强化商户及社区各家庭垃圾分类意识,潜移默化影响社区老人。

  在对敬老院的生活垃圾分类情况开展检查的过程中,沈斌利用这个机会主动和老人们分享垃圾分类趣事,将垃圾分类的意识传导给老人们,引导他们人人参与、乐在其中。他还在老人中发展起了一批“骨干志愿者”,有一位103岁的老人,感动于沈斌的辛苦付出,也加入了敬老院垃圾分类志愿者队伍,成为一段佳话。

  身体力行 垂范做表率

  位于岚皋西路234弄小区道路旁的垃圾房虽在先期改建时已被拆除,但是附近居民几十年以来在此倒垃圾的习惯一时难以改变。而且,来往经过该处的居民和附近的商户更是贪图便利,该处日产综合垃圾数量达到一吨之多,严重污染了生活环境。

  有时,为了准确找到偷倒垃圾的居民,沈斌不怕脏臭,在垃圾袋里翻翻找找,通过查找垃圾里混杂的外卖、快递等信息,进而顺藤摸瓜,查找当事人。而针对“屡教不改”的居民,他则定期将拍到的偷倒人员照片,进行筛选汇总并打印制作,用曝光栏予以公示公告,对违规当事人也起到了良好的震慑作用。在他的努力下,社区乱倒垃圾的现象逐日减少。

  方振华


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S