第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

上海疾控:空气、道路
无需大面积消毒



  本报讯 随着返程高峰到来和企业复工,不少小区、企业、办公场所、街面等存在过度消毒的现象。比如,对所有进入小区、企业、办公场所的人员喷雾消毒。再如,对小区内的道路、绿化、空气,街面道路等进行大面积消毒。这样的举措,看似让人放心,但从科学及健康角度讲,安全吗?合理吗?

  上海疾控表示,新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。因此,如果新型冠状病毒污染小区、企业、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。

  而室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。

  上海疾控称,根据已掌握的新冠病毒传播特点,目前防控阶段应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒!

  理由如下:有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体;喷雾化学消毒剂可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作;喷雾消毒需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件;普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。

  总之,除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,过度消毒对于防控疫情没有一点好处。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S