第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

怎样算“确诊病例”?数据是如何统计的?
上海疾控来揭秘


  本报讯 1月20日开始,上海每天通报新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疫情动态。

  但你知道这些数据是如何统计的?由谁汇总报告?每个数字背后的意义是什么?昨日,上海市疾控中心通过微信公众号揭秘了整个过程。

  怎样才算“确诊病例”?

  上海市疾控中心表示,《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中有着明确判断标准,每一例都需结合临床表现、流行病学史、病原学依据综合分析。也就是说,医院里检查好还不算数,还要看有没有去过湖北省等重点区域,有没有接触过相关病例,实验室检查结果是阳性还是阴性等等。

  具体的判断过程是怎样的?

  上海市疾控中心表示,首先是医疗机构分诊治疗,经院内专家组会诊不排除的病例会通过传染病信息报告系统(大疫情系统)进行网络直报,同时上报辖区疾控中心和卫健委。

  接到报告后,疾控中心马上对病例进行流行病学调查,排摸其发病前14天的居住史和旅行史、可疑病例接触、野生动物接触和环境暴露情况、活动情况、人员接触、饮食饮水等情况,提供病例确诊线索。同时,由医疗机构采集的病例标本,也送至辖区疾控中心的病原实验室进行核酸检验,必要时送市疾控中心进行复核。

  如果实验室检测结果为阳性,并经市卫健委组织的市级专家组结合其临床表现和实验室检测结果将病例判定为确诊病例,就需要疾控中心的密切接触者管理团队出动,及时追踪可能患病人员,以控制疫情蔓延,并为后续病例确认提供数据支持。

  如何简化为病例数字?

  对此,市疾控中心抽调专业人员,成立了疫情流调和信息组。他们将来自上述各方的海量信息进行收集、整合、研判、分类,对数据进行筛选和处理,最终“萃取”成一份简洁的数据表格。这份表格经上报和发布,就是市民每日看到的数字精华所在。

  疫情开始以来数据发布做了哪些调整?

  上海市疾控中心表示,随着疫情防控动态调整,疫情发布的形式从最初的文字描述调整成了更直观的数据表格,从全市统报细分成了按区划分,从原来的每日一次增加为每半天发布一次,还增加公布了确诊病例涉及区域和场所情况……

  每一次的变化,对疫情流调和信息组而言都是更高的要求和更大的挑战。为了让数据精准、及时,协调组严格确定汇总时点,像闹钟一样准时跟踪各个条线的报送进度。例如,他们要在最短时间内,完成从区级到市级的数据汇总,以及对疑难情况的综合判定。

  除此之外,疫情流调和信息组还要对疫情信息进行多方面的分析和研判,优化统计方法,找出数据背后潜藏的信息,为防控策略的调整提供充分的事实依据。

  最终,上海市疾控中心将统计数字上报市卫健委,由市卫健委审核后在上海发布微信号上发布信息。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S