第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

返沪人数增加,怎样应对蔬菜需求量增加?


  叶军平表示,连日来,本市农业农村部门按照市委、市政府的总体部署,一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,千方百计确保蔬菜生产稳定和市场供给稳定。

  一是增强绿叶菜抢种补种力度。各涉农区充分利用蔬菜换茬和水稻种植前的休耕地,积极抢种补种速生绿叶菜。2月份以来,已累计播种绿叶菜面积3万亩。同时,积极协调供应1.5万公斤优质青菜种子,满足抢种需求。当前,全市40万亩在田蔬菜长势普遍良好,单位面积产量同比提高10%以上。 

  二是增强蔬菜产销对接能力。各涉农区积极拓宽与市民的供菜渠道,创新推行蔬菜生产基地采用直达配送套餐制模式供菜。据统计,当前9个涉农区已有118家合作社、企业和基地推出了蔬菜等农产品套餐的订单配送服务,深受市民欢迎。

  据统计,近期,全市地产蔬菜绿叶菜日上市量均在3000吨左右,可以满足当前市场的需求。同时,绿叶菜价格也有所回落,趋于平稳。

  当前疫情形势依然十分严峻,将面对返程、复工等多重考验,下一阶段,本市将毫不松懈、重心下移、不遗余力、不懈努力,抓好蔬菜生产和市场供应,为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。主要措施有三项:

  第一、加大市区联动,确保各项措施到位。压实“菜篮子”区长责任制,切实抓好当前生产,保障蔬菜源头供应。针对当前蔬菜生产劳动力不足的实际情况,要求各涉农区在做好防疫工作的前提下,发动机关干部、基层党员、社会志愿者等,克服困难,充实到一线蔬菜生产中。针对田头采购员减少出现卖菜难的情况,一是主动联手商务部门,加强供销配置,解决产销矛盾;二是继续推广基地实行套餐直达配送方式,增加产销供应量;三是指导行业协会开展基地对接采购企业,实行点对点销售,拓宽销售渠道。针对市场对蔬菜需求量增大的情况,我们充分利用现有设施条件和气象条件,挖掘潜力抓补种,扩大蔬菜生产面积。同时,调整种植品种结构,不断增加速生类特色蔬菜品种。

  第二、加大扶持力度,确保各项政策到位。加强财政支持,安排1500万元财政资金,用于绿叶菜产能提升,弥补近期生产成本上涨造成的收益损失。加强蔬菜保险,要求保险公司简化投保理赔程序,在原保险方案理赔基础上叠加1倍理赔款,消除菜农的后顾之忧,保障基本收益。加强金融服务,协调相关银行安排10亿信用贷款,对100多家资金周转困难的规模生产经营主体予以信贷支持。

  第三、加大信息监测,确保供应保障到位。强化调配机制。充分利用信息化手段,要求各涉农区农业农村部门通过公共信息服务平台,及时发布产销信息,加强产品调配,满足市场供应。强化产销研判。自2月2日起,市农委推行实施蔬菜生产供应情况日报制度,每天对本市蔬菜收、种面积,上市量,价格等数据信息进行统计汇总,及时掌握生产一线的产销信息,加强各类信息研判,合理布局安排生产。强化农资保障。协调相关企业保障好“菜篮子”产品生产所需的种子、农药、化肥、饲料等农资的供应,为量质并举、稳定蔬菜生产夯实基础。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S