第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

彻底切断污染源
饮用水安全
才有保障



  据生态环境部执法局透露,根据“水十条”要求,生态环境部首次完成了饮用水源地违法项目清理,截至2019年底,生态环境部累计完成2804个水源地10363个问题整改,一批久拖未决的老大难问题得到纠正,近8亿人饮用水安全得到保障;首次彻底摸清了渤海、长江入海入河排污口底数;截至去年年底,重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)黑臭水体消除比例达到96.2%。

  据介绍,今年既是水污染防治攻坚战的收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年。目前,生态环境部启动了《重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制工作,这是生态环境部成立以来编制的第一个流域规划。其实,早在2014年环保部就发布了首个全国性的大规模研究结果。结果显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。

  水是生命之源。饮用水安全问题直接关系到广大人民群众的健康,关系到社会秩序的和谐稳定。世卫组织调查显示,全世界80%的疾病与饮水有关。目前,我国2.8亿居民使用不安全饮用水问题,城市水源地水质状况不容乐观,供水水质不达标问题突出,饮水安全正成为我国公共健康面临的主要威胁之一;特别是近年来饮水安全事件频发,加深了公众的忧虑,一度引发信任风波。

  饮水要安全,水源是关键,污染治理是源头。笔者认为,应加强监督管理,控制工业企业水污染。应力争先期实现水污染的“零增长”,进而实现水污染的“负增长”。必须加大工业污染防治力度,对排放水污染物超标的企业要坚决实行停产整治;对虽能达标排放,但污染物排放总量仍然较高的企业,实行技术改造,推行清洁生产,削减污染物排放量。

  各级政府要明确职责,进一步强化城市饮用水安全保障工作责任制,根据规划的目标和任务,拟定本辖区饮用水水源环境保护规划及年度实施计划,建立评估考核和责任追究制度,认真落实规划项目和建设资金,确保规划目标的实现。加强监督管理,建立并完善排污自动监控检测系统,健全现场监督检查制度。提高环境监管能力,加大执法力度,依法严肃处理环境违法行为,建立环保事故处置预案及处置结果通报机制,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。让亿万人民喝上安全放心饮用水的同时,进一步完善污水处理基础设施。加快城镇污水处理厂建设,对未经处理的废水一律不能排放到主河道。要坚决实行排污总量控制和许可证制度,依据水环境容量和水资源保证能力,对排水量进行指标核定和动态管理,严格控制排污量。严格污水处理厂监管,加强处理系统的运行管理和维护,所有污水处理厂必须安装在线监测装置,确保达标排放。

  我们相信,在党中央、国务院的高度重视下,有各级政府的不懈努力,各行各业齐抓共管,亿万人民的饮用水安全一定能够早日实现。

  左崇年


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S