第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“实名乘车”也应覆盖出租车


  “真没想到,这么晚还有出租车等着我们”,这是北京出租车司机王建生这两天听到乘客说得最多的话。王建生用工作笔记本建立了一个“乘客日志”,把接送的每一个乘客的路径信息都详细记录下来,包括几点、出发地、目的地等信息,以备乘客确认感染进行追溯。

  北京的哥王建生是一位细心的出租车司机,每次开展服务的时候,他都要将乘客信息一一记录,叫什么名字,从哪儿到哪儿,几点上车几点下车,就记录在自己的“乘客日志”里。王建生还遇到了细心的乘客,有一位乘客在乘坐了他的出租车之后,特意用手机拍摄了车牌号码。这并非是要投诉,而是乘客觉得,一旦“出租车司机有问题”,能够及时采取防范措施。王建生的“乘客日志”和部分乘客的“拍摄车牌”其实都是有一种诉求:可以及时发现安全隐患,一旦出现问题做到“早发现、早隔离、早治疗”。

  为特殊时期出现的“乘客日志”和“拍摄车牌”点赞,这是以实际行动防御疫情的主动担当,既是对自己的保护,也是对他人的负责。

  新冠病毒的“人传人”属性,注定给疫情防控增加了困难。而出租车司机和乘客都属于“陌生人之间服务”,彼此之间谁也不认识谁。“陌生人之间的服务”是存在安全隐患的。比如,出租车司机可能因为“接触的人太多”而成为“隐性的病毒携带者”,而“隐性的病毒携带者”也可能将病毒传播给出租车司机,可以说在特殊的时期,出租车和出租车司机都可能成为病毒二次传播的中间载体。因此,加强出租车的安全管理和疫情预防显得十分重要。

  为了确保安全,各地都给出租车制定了“新的规矩”:要求出租车一天多次消毒,要求出租车做好乘客的体温检测,不接送“可疑的乘客”。然而,在做好这些事情的同时,还需要知道的是“陌生人之间的服务”本身就是安全的隐患。一旦发生问题,就“不好寻找乘客”了。

  特殊时期,不妨把出租车的管理标准再提高。目前地铁客运、铁路客运、公路客运、飞机客运都实现了“实名购票”,这种“实名乘坐”的方式应该在出租车行业得以体现。应该让“实名乘坐”覆盖所有出租车,而不能只是指望一位有责任心出租车驾驶员的“乘客日志”。

  迅速、准确找到“陌生的乘客”是有效防控疫情,减少疫情危害的途径。因此笔者呼吁实施“实名乘坐出租车”措施,所有乘坐出租车的乘客都应该提供身份证,做到“信息不详不接送”。

  郭元鹏


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S