第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“怕传染”不能成为拒绝上班的理由


  连日来,各地各部门积极推动保障疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资和生活必需品,及其他涉及国计民生的企业复工复产。未来,随着企业复工复产的有序推进,就更要做好恢复正常生产后的疫情防控。企业应创新方式,降低工作场所人流密度,采取倒班制保障生产。在生产过程中,也需提供好防护用品,让职工能安心投入工作。

  为了防止疫情扩散和蔓延,1月27日国务院办公厅发出通知,将今年的春节放假时间延长至2月2日,2月3日上班。党政机关率先行动,于2月3日如期上班。鉴于疫情形势依然十分严峻,2月初全国21个省(市、区)作出决定,将企业复工时间延长至2月9日,2月10日开始复工上班,彰显了疫情形势下的制度关怀。

  然而,现实语境下有些人以“怕传染”为由拒绝上班,显然,这样的理由不能成立。一来疫情短时间内不可能消除,人们总不能长期待在家里。对于企业来讲,必须进行物质资料的生产,如果大家都蹲在家里坐吃山空,企业效益从何而来?社会财富又从何而来?企业是生产经营单位,没有生产就不会有效益,这一点人们必须明确。二来对新冠肺炎不能反应过度。诚然,新冠肺炎具有很强的传染性,但是只要措施到位,方法得当,严格按照要求去做,比如减少聚会,出门戴口罩,勤洗手,勤消毒,开窗通风等,也不会轻易被感染。有些医务工作者长期与感染者打交道,由于他们防护措施到位,大多数都安然无恙,这是一个很好的证明。

  因为“怕传染”不去上班,这样的理由不能成立。试想,如果今后一个时期疫情仍未消除,大家都待在家里,企业也好,整个国家也好,岂不陷入一种停滞状态?因此,对于新冠肺炎必须战略上藐视,战术上重视,严格按照防疫要求去做。不去接触感染者,个人讲卫生,出门戴口罩,勤洗手,勤消毒,一般不会有大的问题,新冠肺炎也不会轻易地缠身。以“怕感染”为由拒绝上班,这不是一个责任公民应有的风范。关键时刻需要共克时艰,而不是畏首畏尾,躺在家里“睡大觉”。“怕感染”不去上班,这样的理由站不住脚。

  李红军


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S